%L repo3792 %D 2021 %T IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN SOSIS DI WILAYAH WAY HALIM (PKOR) KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 %X Makanan yang baik adalah makanan yang mengandung gizi optimal. Peranan makanan sering sekali sebagai penyebab atau pembawa bakteri yang dapat menganggu kesehatan. Kejadian tersebut seharusnya dapat dicegah dengan cara pengelolahan. Atau penyimpanan makanan yang baik dan lebih memeperhatikan kebersihan. Sosis merupakan salah satu bentuk makanan siap santap yang memiliki nilai gizi tinggi. Sosis berasal dari olahan daging yang banyak dijual dan dikonsumsi oleh sebagian besar masayarakat Indonesia. Bentuk olahan daging sangat mudah tercemar khususnya oleh bakteri Escherichia coli . Peneliti ini bertujuan untuk mengindentifikasi ada atau tidak bakteri Escherichia Coli pada jajanan sosis di wilayah way halim (PKOR) Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan menggunakan cara pengambilan sampel secara Non Probability sampling semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel Dari Hasil penelitian didapatkan bakteri Escherichia Coli pada tujuh belas sampel yang terkontaminasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan sosis,terdapat tiga sampel pada kode (B : 2,1 x 105 ), (G : 7,9 x 104 ), dan (L :8,3 x 104 ) dan melebihi ambang batas ketentuan dan empat belas sampel tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Kesimpulan : Terdapat tiga yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli pada sosis yang diteliti. Kata kunci : Escherichia Coli, Makanan, Sosis %I Poltekkes Tanjungkarang %A RETNO DWI PURWATI