eprintid: 3745 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 279 dir: disk0/00/00/37/45 datestamp: 2023-03-10 04:06:50 lastmod: 2023-03-10 04:06:50 status_changed: 2023-03-10 04:06:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: HERNITA, . creators_id: NIM: 1813351025 contributors_name: Sapta, Wibowo Ady contributors_name: Hasan, Amrul contributors_id: NIDN 4032000006 contributors_id: NIDN 4004016401 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kesehatan Lingkungan corp_creators: D4 Sanitasi Lingkungan title: HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP ANGKA KUMAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS NATAR TAHUN 2022 ispublished: pub subjects: R1 divisions: 7 abstract: Pengelolaan makanan yang higienis ditentukan oleh beberapa faktor salah satu nya adalah perilaku atau tindakan yang biasa dikerjakan oleh penjamah makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan terhadap angka kuman makanan di rumah makan wilayah kerja UPTD Puskesmas Natar. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022. Dalam pengumpulan data mengenai variabel perilaku penjamah makanan peneliti menggunakan checklist sedangkan untuk variabel angka kuman makanan dilakukan pemeriksaan di laboratorium dengan Metode ALT (Angka Lempeng Total). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel personal hygiene penjamah makanan terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,000; OR = 7,500), pemilahan dan penyimpanan bahan baku makanan dengan angka kuman makanan (p-value = 0,000; OR = 14,000), cara pengolahan makanan terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,015; OR = 0,583), peralatan pengolahan makanan terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,002; OR = 0,524), pengangkutan makanan jadi dengan angka kuman makanan (p-value = 1,000; OR = 0,706), penyimpanan makanan jadi terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,024; OR = 10,500), penyajian makanan terhadap angka kuman makanan (p�value = 0,559; OR = 0,688). Kesimpulan ada hubungan antara personal hygiene penjamah makanan, pemilahan dan penyimpanan bahan baku, cara pengolahan, peralatan pengolahan, dan penyimpanan makanan terhadap angka kuman makanan di rumah makan wilayah kerja UPTD Puskesmas Natar Tahun 2022. Disarankan kepada pihak UPTD Puskesmas Natar melakukan kegiatan inspeksi kesehatan lingkungan minimal satu bulan dua kali di tempat pengelolaan makanan (rumah makan) untuk menyehatkan Tempat Pengelolaan Makan (TPM) di rumah makan wilayah kerja UPTD Puskesmas Natar. Kata Kunci : Penjamah Makanan, Angka Kuman Makanan, Rumah Makan date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D4 Sanitasi Lingkungan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: HERNITA, . (2022) HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP ANGKA KUMAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS NATAR TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/11/LAMPIRAN.pdf