%0 Thesis %9 Diploma %A HERNITA, . %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan Lingkungan, %A D4 Sanitasi Lingkungan, %B D4 Sanitasi Lingkungan %D 2022 %F repo:3745 %I Poltekkes Tanjungkarang %T HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN TERHADAP ANGKA KUMAN MAKANAN DI RUMAH MAKAN WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS NATAR TAHUN 2022 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3745/ %X Pengelolaan makanan yang higienis ditentukan oleh beberapa faktor salah satu nya adalah perilaku atau tindakan yang biasa dikerjakan oleh penjamah makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku penjamah makanan terhadap angka kuman makanan di rumah makan wilayah kerja UPTD Puskesmas Natar. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022. Dalam pengumpulan data mengenai variabel perilaku penjamah makanan peneliti menggunakan checklist sedangkan untuk variabel angka kuman makanan dilakukan pemeriksaan di laboratorium dengan Metode ALT (Angka Lempeng Total). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel personal hygiene penjamah makanan terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,000; OR = 7,500), pemilahan dan penyimpanan bahan baku makanan dengan angka kuman makanan (p-value = 0,000; OR = 14,000), cara pengolahan makanan terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,015; OR = 0,583), peralatan pengolahan makanan terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,002; OR = 0,524), pengangkutan makanan jadi dengan angka kuman makanan (p-value = 1,000; OR = 0,706), penyimpanan makanan jadi terhadap angka kuman makanan (p-value = 0,024; OR = 10,500), penyajian makanan terhadap angka kuman makanan (p�value = 0,559; OR = 0,688). Kesimpulan ada hubungan antara personal hygiene penjamah makanan, pemilahan dan penyimpanan bahan baku, cara pengolahan, peralatan pengolahan, dan penyimpanan makanan terhadap angka kuman makanan di rumah makan wilayah kerja UPTD Puskesmas Natar Tahun 2022. Disarankan kepada pihak UPTD Puskesmas Natar melakukan kegiatan inspeksi kesehatan lingkungan minimal satu bulan dua kali di tempat pengelolaan makanan (rumah makan) untuk menyehatkan Tempat Pengelolaan Makan (TPM) di rumah makan wilayah kerja UPTD Puskesmas Natar. Kata Kunci : Penjamah Makanan, Angka Kuman Makanan, Rumah Makan