<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI"^^ . "Siomay merupakan makanan siap santap yang diolah agar langsung dapat di konsumsi. Berdasarkan hasil pengamatan hasil pengamatan penelitian, salah satu bahan makanan yang di gemari masyarakat adalah siomay. rata – rata konsumsi harian siomay oleh responden laki – laki dan perempuan adalah 37,7 dan 30,9 g/hari. Bertujuan untuk meningkatkan daya terima (warna, aroma, tekstur, rasa, dan penerimaan keseluruhan), nilai protein dan zat besi pada siomay ikan gabus yang paling banyak disukai berdasarkan uji organoleptik.\r\nMetode yang digunakan berupa deskriptif dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Perlakuan yaitu dengan dilakukan formulasi penambahan tepung daun kelor yang paling disukai yang terdiri dari 5 taraf, yaitu F1 = 0%, F2 = 10%, F3 = 15%, F4 = 20%, F5 = 25%. Siomay daun kelor yang paling disukai yang dilihat dari sifat organoleptik menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, tekstur, rasa dan penerimaan keseluruhan). Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar protein dan zat besi pada siomay ikan gabus yang paling disukai dan siomay ikan gabus yang paling disukai dan siomay ikan gabus tanpa penambahan daun kelor menggunakan TKPI.\r\nBerdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil siomay ikan gabus dengan penambahan daun kelor dari 5 formulasi yang diberikan, formulasi yang paling disukai yaitu formulasi 5 dengan penambahan daun kelor 25% atau 25 gram. Siomay ikan gabus dengan penambahan daun kelor yang paling disukai yaitu formulasi 5 mempunya kandungan protein yaitu 22,85 gram per 100 gram, kandungan zat besi siomay ikan gabus dengan penambahan daun kelor yang paling disukai yaitu 3,36 mg per 100 gram. Standard food cost pada siomay ikan gabus dengan penambahan daun kelor yang disukai adalah Rp.1.752,8 per buah.\r\nUntuk menghilangkan bau amis pada ikan sebaiknya di marinasi terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke bahan – bahan yang lain.\r\n\r\n\r\nKata kunci \t\t: Siomay Ikan Gabus, Daun Kelor\r\nDaftar bacaan\t \t: 50 ( 2006-2021)"^^ . "2022-10-15" . . . . . . . . . . . . . "Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . "D3 Gizi, Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "DINAR"^^ . "FETISYA"^^ . "DINAR FETISYA"^^ . . "RENI"^^ . "INDRIYANI"^^ . "RENI INDRIYANI"^^ . . "ARIE"^^ . "NUGROHO"^^ . "ARIE NUGROHO"^^ . . "Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi"^^ . . . "D3 Gizi"^^ . . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "Lembar Sampul.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "Abstrak.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "KATA PENGANTAR.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "Daftar Isi.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "Daftar Pustaka.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI (Text)"^^ . . . "Lampiran.pdf"^^ . . "HTML Summary of #3740 \n\nKAJIAN PEMBUATAN SIOMAY IKAN GABUS DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .