eprintid: 3738 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/37/38 datestamp: 2023-03-03 07:33:45 lastmod: 2023-03-03 07:33:45 status_changed: 2023-03-03 07:33:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: LUCIANA, NURULIA creators_id: NIM 1913411018 contributors_name: SEJATI, NAWASARI INDAH PUTRI contributors_name: INDRIYANI, RENI contributors_id: NIDN 4026057901 contributors_id: NIDN 4005117501 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBSTITUSI HATI AYAM DAN JAMUR TIRAM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Dimsum merupakan makanan dari daerah Tiongkok yang artinya adalah “makanan kecil “. Banyak faktor yang menyebabkan dimsum disukai di Indonesia selain karena estetika keindahan bentuknya, seperti faktor dimsum memiliki rasa yang enak, banyak variasi, dimsum juga merupakan alternatif makanan sehat karena teknik pengolahan dimsum sebagian besar adalah dengan cara dikukus. Nilai gizi dimsum dapat ditingkatkan dengan substitusi hati ayam dan jamur tiram. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan daya terima (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) dimsum dengan substitusi hati ayam dan jamur tiram. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 3 kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Penelitian ini menggunakan 2 faktor, faktor pertama yaitu substitusi hati ayam dengan formulasi hati ayam R (0%) sebagai kontrol, F1 (10%) F2 (20%) F3 (30%). Faktor kedua yaitu penambahan jamur tiram dengan formulasi 10%. Dimsum yang paling disukai dilihat dari uji organoleptik menggunakan mutu hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan). Kemudian dilanjutkan dengan uji kadar zat besi menggunakan metode SSA. Menghitung kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat dan serat menggunakan TKPI. Menghitung biaya food cost dan harga jual dimsum yang paling disukai. Serta analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil uji organoleptik didapatkan formula yang paling disukai oleh panelis pada formula 2 (20%) hati ayam dan (10%) jamur tiram. Nilai skala likert terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan termasuk kedalam kategori agak lebih baik dari R. Hasil kadar zat besi pada produk yang disukai per porsi 5 buah yaitu 3,0 mg, dengan kandungan zat gizi per porsi 5 buah yaitu energi 192,81 kkal; protein 10,17 g; lemak 11,47 g; karbohidrat 17,34 g; dan serat 0,52 g;. Harga jual yang didapatkan per porsi 5 buah yaitu sebesar Rp. 7.361. Perlu adanya penambahan variasi topping pada produk dimsum agar menjadi makanan selingan yang memiliki nilai gizi tinggi zat besi, perlu dilakukan analisis laboratorium dengan metode proksimat, dan perlunya mengkonsumsi 2x porsi agar mencukupi kebutuhan zat besi di dalam tubuh. Kata kunci : Dimsum, Hati Ayam, Jamur Tiram, Zat Besi Daftar bacaan : 53 ( 1932-2021) date: 2022-10-16 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: LUCIANA, NURULIA (2022) KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBSTITUSI HATI AYAM DAN JAMUR TIRAM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/1/Lembar%20Sampul.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/2/Abstrak.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/4/Daftar%20Isi.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/10/Daftar%20Pustaka.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3738/11/Lampiran.pdf