@phdthesis{repo3730, title = {GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT KARTINI KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {September}, year = {2022}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3730/}, author = {FEBRIYANTO, RIKI SETIAWAN}, abstract = {Alat pelindung diri adalah sebagai alat yang digunakan untuk melindungi prakerja dari luka atau penyakit yang diakibatkan oleh adanya kontak bahaya di tempat kerja, baik bersifat kimia, biologis, mekanik, dan lainya. Pemakaian alat pelindung diri merupakan upaya untuk menciptakan kesehatan dan keselamatan kerja yang optimal. Macam-macam alat pelindung diri meliputi penutup kepala, sarung tangan, masker, apron atau celemek, dan alas kaki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku tenaga pengolah makanan dalam penggunaan alat pelindung diri di instalasi gizi rumah Sakit Kartini Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan koesioner kepada responden dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan di instalasi gizi RSU Kartini Kalirejo pada bulan April tahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penggumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner serta checklist kepada responden dan observasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis skor nilai pengetahuan, sikap, dan perilaku dengan menggunakan alat bantu aplikasi komputer Hasil penelitian menunjukkan 80\% tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi RSU Kartini Kalirejo memiliki tingkat pengetahuan baik tentang penggunaan alat pelindung diri dan higiene sanitasi makanan. 40\% tenaga pengolah makanan memiliki sikap yang baik terhadap penggunaan alat pelindung diri dan higiene sanitasi makanan dan 60\% tenaga pengolah makanan memiliki perilaku yang baik terhadap penggunaan alat pelindung diri dan higiene sanitasi makanan. Sebaiknya pengawasan terhadap tenaga pengolah makanan harus lebih ketat lagi tentang kepatuhan penggunaan APD agar kesadaran tenaga pengolah makanan menjadi lebih baik lagi. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Higiene Daftar Bacaan : 22 (2000 - 2021).} }