eprintid: 3692 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 348 dir: disk0/00/00/36/92 datestamp: 2023-03-03 03:06:57 lastmod: 2023-03-03 03:06:57 status_changed: 2023-03-03 03:06:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SOLIHAH, DINDA MAR’ATU creators_id: NIM 1913453093 contributors_name: Rodhiansyah, Rodhiansyah contributors_name: Sulistyaningsih, Eka contributors_id: NIDN 4009057402 contributors_id: NIDN 4003046601 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Analis Kesehatan corp_creators: D3 Teknologi Laboratorium Medis title: GAMBARAN JAMURAspergillus sp. PADA BUMBU JAHE GILING YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG TANJUNGKARANG ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_bio abstract: Bumbu jahe giling merupakan salah satu olahan yang sangat diminati di masyarakat terutama kalangan ibu-ibu rumah tangga. Kandungan protein dan karbohidrat yang terkandung dalam bumbu jahe giling dapat menjadi salah satu faktor pertumbuhan jamur, yaitu substrat (media). Jamur Aspergillus sp. tumbuh dengan baik pada bahan makanan yang mengandung lemak, pati, karbohidrat maupun protein. Jamur Aspergillus sp.menghasilkan senyawa mikotoksin yang disebut sebagai aflatoksin dimana senyawa ini jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari jamur Aspergillus sp. pada bumbu jahe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Tanjungkarang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, sampel penelitian ini berjumlah 10 sampel dengan anilisis data univariat. Metode pemeriksaan yang dilakukan secara Makroskopis dan Mikroskopis. Analisis data secara univariat yaitu untuk mengetahui persentase bumbu jahe giling yang tercemar jamur Aspergillus sp. hasil dari penelitian didapatkan bumbu jahe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Tanjungkarang sebesar 70%. Sampel sebanyak 7 sampel positif tercemar jamur Aspergillus sp. yaitu Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus.Jamur yang didapatkan adalah jamur Aspergillus niger sebanyak 20% dan Aspergillus fumigatus sebanyak 50%. Kata Kunci: Aspergillus sp., Bumbu Jahe Giling, Aslatoksin, DaftarBacaan:36 (2006-2021) date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Analis Kesehatan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: SOLIHAH, DINDA MAR’ATU (2022) GAMBARAN JAMURAspergillus sp. PADA BUMBU JAHE GILING YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG TANJUNGKARANG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/11/LAMPIRAN.pdf