TY - THES PB - Poltekkes Tanjungkarang UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3692/ AV - restricted M1 - diploma Y1 - 2022/10/15/ TI - GAMBARAN JAMURAspergillus sp. PADA BUMBU JAHE GILING YANG DIJUAL DI PASAR PASIR GINTUNG TANJUNGKARANG ID - repo3692 N2 - Bumbu jahe giling merupakan salah satu olahan yang sangat diminati di masyarakat terutama kalangan ibu-ibu rumah tangga. Kandungan protein dan karbohidrat yang terkandung dalam bumbu jahe giling dapat menjadi salah satu faktor pertumbuhan jamur, yaitu substrat (media). Jamur Aspergillus sp. tumbuh dengan baik pada bahan makanan yang mengandung lemak, pati, karbohidrat maupun protein. Jamur Aspergillus sp.menghasilkan senyawa mikotoksin yang disebut sebagai aflatoksin dimana senyawa ini jika dikonsumsi dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari jamur Aspergillus sp. pada bumbu jahe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Tanjungkarang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, sampel penelitian ini berjumlah 10 sampel dengan anilisis data univariat. Metode pemeriksaan yang dilakukan secara Makroskopis dan Mikroskopis. Analisis data secara univariat yaitu untuk mengetahui persentase bumbu jahe giling yang tercemar jamur Aspergillus sp. hasil dari penelitian didapatkan bumbu jahe giling yang dijual di Pasar Pasir Gintung Tanjungkarang sebesar 70%. Sampel sebanyak 7 sampel positif tercemar jamur Aspergillus sp. yaitu Aspergillus niger dan Aspergillus fumigatus.Jamur yang didapatkan adalah jamur Aspergillus niger sebanyak 20% dan Aspergillus fumigatus sebanyak 50%. Kata Kunci: Aspergillus sp., Bumbu Jahe Giling, Aslatoksin, DaftarBacaan:36 (2006-2021) A1 - SOLIHAH, DINDA MAR?ATU ER -