%0 Thesis %9 Diploma %A RUWAINI, DESTI %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan Lingkungan, %A D4 Sanitasi Lingkungan, %B D4 Sanitasi Lingkungan %D 2022 %F repo:3691 %I Poltekkes Tanjungkarang %T EVALUASI PENGELOLAAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN JAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARGOJADI KECAMATAN MESUJI TIMUR KABUPATEN MESUJI TAHUN 2022 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3691/ %X Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh.Kualitas makanan harus senantiasa terjamin setiap saat agar masyarakat sebagai pemakai produk makanan tersebut dapat terhindar dari penyakit/gangguan kesehatan serta keracunan akibat makanan. Penjaja makanan yang berada di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan mesuji timur masih ada penjamah makanan tidak menggunakan celemek saat menjamah makanan, tempat bahan makanan jadi, tempat sampah masih keadaan terbuka dan penyimpanan peralatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu untuk mendapatkan gambaran evaluasi tentang sanitasi pengelolaan hygiene dan sanitasi makanan di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022. Objek penelitian ini terdiri dari penjamah makanan dan sarana penjaja di wilayah kerja puskesmas Margojadi kecamatan Mesuji Timur tahun 2022. Hasil penelitian tentang penjamah makanan di Puskesmas Margojadi terdiri dari Kesehatan Penjamah makananan, Perilaku Penjamah makanan,dan juga Atribut penjamah makanan sedangkan untuk sarana penjaja terdiri dari air bersih, penyimpanan bahan makanan, penyimpanan peralatan sebagian kantin, dan juga tempat sampah yang masih belum memenuhi syarat. Untuk penjamah makanan sebaiknya menggunakan celemek saat menyajikan makanan, penjamah makanan juga harus memperhatikan penyimpanan bahan makanan dan juga peralatan memasak agar terhindar dari debu, serta adanya pemisahan kotak sampah organik dan juga anorganik di area kerja untuk mengindari pencemaran pada makanan. Kata Kunci : Penyajian, Tempat penyimpanan, Makanan jajanan