eprintid: 3634 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 348 dir: disk0/00/00/36/34 datestamp: 2023-03-02 08:28:51 lastmod: 2023-03-02 08:28:51 status_changed: 2023-03-02 08:28:51 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PRATAMA, PRATAMA creators_id: NIM 1913453011 contributors_name: KADARUSMAN, HARIS contributors_name: SULISTIANINGSIH, EKA contributors_id: NIDN 4015086101 contributors_id: NIDN 4003046601 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Analis Kesehatan corp_creators: D3 Teknologi Laboratorium Medis title: IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA BUMBU GILING CABAIDAN KUNYIT YANG DIJUAL DI PASAR TUGU KOTA BANDARLAMPUNG ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_bio abstract: Bumbu giling di Indonesia banyak digunakan masyarakat sebagai rempah rempah.Kandungan bumbu giling berupa lemak, karbohidrat dan protein merupakan substratbaik untuk pertumbuhan jamur Aspergillus sp, beberapa jamur Aspergillus sp dapatmenghasilkanmikotoksin,salahsatunyaaflatoksinyangdihasilkanolehjamurAspergillus flavus yang dapat menyebabkan kanker hati dan ginjal. Aflatoksin tidakrusak dalam suhu 246oC–299oC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaranjamurAspergillusspdanmelihatpersentasebumbugilingyangtercemarjamurAspergillus sp pada bumbu giling cabai dan kunyit yang dijual di Pasar Tugu KotaBandarLampung.Penelitianbersifatdeskriptifdanmenggunakanmetodemakroskopis dan mikroskopis dengan pewarnaan LCB. Sampel dalam penelitian iniadalah 12 sampel bumbu giling yang dijual di Pasar Tugu Kota Bandar Lampung.Sampel ditanam pada media PDA lalu diinkubasi pada suhu 370C dan dilakukanpengamatan selama 7 hari. Hasil penelitian didapatkan sampel tidak tercemar jamurAspergillus sp sebanyak 9 sampel (75%) dari 12 sampel dan sampel tercemar jamurAspergillusspsebanyak3sampel(25%)dari12sampeldenganspesiesjamurAspergillus flavus mencemari sampel bumbu giling kunyit sebanyak 1 sampel (17%)dari6sampeldanAspergillusnigermencemarisampelbumbugilingkunyitsebanyak 1 sampel (17%) dari 6 sampel dan mencemari sampel bumbu giling cabaisebanyak1 sampel(17%)dari 6 sampel. Katakunci : Aspergillussp,Bumbugiling cabaidan kunyit DaftarBacaan : 23 (1993-2021) date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Analis Kesehatan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PRATAMA, PRATAMA (2022) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA BUMBU GILING CABAIDAN KUNYIT YANG DIJUAL DI PASAR TUGU KOTA BANDARLAMPUNG. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3634/11/LAMPIRAN.pdf