eprintid: 3542 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 295 dir: disk0/00/00/35/42 datestamp: 2023-03-02 01:34:15 lastmod: 2023-03-02 01:34:15 status_changed: 2023-03-02 01:34:15 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AULIANA, LIA creators_id: NIM 1948401047 contributors_name: Yulyuswarni, Yulyuswarni contributors_name: Hartati, Ani contributors_id: NIDN 4018077002 contributors_id: NIDN 4009057401 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Farmasi corp_creators: D3 Farmasi title: INOVASI PEMANFAATAN DEKOKTA DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI SIROP SUPLEMEN KESEHATAN ispublished: unpub subjects: RS divisions: 15 abstract: Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam melimpah dan beranekaragam. Sumber daya alam seperti tumbuhan dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan perekonomian, salah satunya dengan dijadikan sebagai suplemen kesehatan. Suplemen kesehatan terdiri dari bahan aktif dan bahan tambahan dimana bahan aktifnya dapat berasal dari bahan alam seperti tanaman kelor. Daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki banyak manfaat sehingga tanaman kelor dikenal dengan sebutan The Miracle Tree atau pohon ajaib. Masyarakat memanfaatkan daun kelor sebagai pelengkap masakan sehari-hari, tanaman hias, memandikan jenazah, meluruhkan jimat, dan sebagai pakan ternak. Namun beberapa masyarakat mengubah bentuk kelor menjadi sediaan padat, seperti kapsul. Masih sangat sedikit sediaan cair dari pemanfaatan daun kelor yang beredar di masyarakat. Oleh karena itu, diformulasikan daun kelor dalam bentuk sirop. Sirop merupakan salah satu sediaan farmasi yang mudah dalam proses pembuatannya dan digemari oleh semua kalangan, anak-anak hingga lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan inovasi dalam pemanfaatan dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.) sebagai suplemen kesehatan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan merancang, membuat formulasi, dan mengevaluasi sediaan sirop dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan variasi konsentrasi dekokta daun kelor (Moringa oleifera L.). Hasil penelitian yang diperoleh bahwa sirop daun kelor berwarna hijau tua, beraroma khas melon dengan tingkat rasa manis F1>F2>F3>F4. Seluruh formula memenuhi syarat uji kejernihan, volume terpindahkan dan pH. Keempat sirop daun kelor tidak memenuhi persyaratan viskositas, bobot jenis dan stabilitas. Formula yang paling disukai adalah formula F1. Kata Kunci : Sirop, Kelor (Moringa oleifera L.), Dekokta, Suplemen Kesehatan Daftar Bacaan : 50 (1978-2021) date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Farmasi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: AULIANA, LIA (2022) INOVASI PEMANFAATAN DEKOKTA DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI SIROP SUPLEMEN KESEHATAN. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3542/11/LAMPIRAN.pdf