TY - THES UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3529/ AV - restricted Y1 - 2022/10/15/ TI - GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA RUMAH PENDERITA DIARE DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS HAJIMENA KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2022 M1 - diploma A1 - FADILLAH, ELSA RIZA N2 - RINGKASAN Hygiene sanitasi makanan merupakan bagian yang penting dalam proses pengolahan makanan yang harus dilakukan dengan baik. Sanitasi makanan adalah suatu upaya pencegahan dan tindakan dari segala bahaya yang dapat mengganggu kesehatan makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebersihan Sanitasi pengolahan makanan yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan, penyajian makanan dan penjamah makanan pada penderita diare di wilayah kerja UPT puskesmas Hajimena Kecamatan Natar Lampung Selatan Tahun 2022. Hasil penelitian sanitasi makanan pada rumah penderita diare di wilayah kerja UPT Puskesmas Hajimena dengan pemilihan bahan makanan yang memenuhi syarat 44,1% dan tidak memenuhi syarat 55,9%, penyimpanan bahan makanan memenuhi syarat 79,7% dan tidak memenuhi syarat 20,3%, pengolahan makanan memenuhi syarat 76,3% dan tidak memenuhi syarat 23,7%, penyimpanan makanan memenuhi syarat 88,1% dan tidak memenuhi syarat 11,9%, mengangkut makanan memenuhi syarat 89, 9% dan tidak memenuhi syarat 10,2%, penyajian makanan memenuhi syarat 93,2% dan tidak memenuhi syarat 6,8% dan penjamah makanan memenuhi syarat 94,9% dan tidak memenuhi syarat 5,1%. Saran yang diberikan kepada pihak puskemas meningkatkan promosi kesehatan secara merata dan memberikan follow up pada rumah tangga yang anggota keluarga menderita diare, bagi responden terus ditingkatkan pengetahuan terhadap hygiene sanitasi pengolahan makanan dan khususnya dalam hal mencuci tangan dengan sabun. Kata Kunci : Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan PB - Poltekkes Tanjungkarang ID - repo3529 ER -