%0 Thesis %9 Diploma %A DERMAWAN, BENY %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kesehatan Lingkungan, %A D3 Sanitasi, %B D3 Sanitasi %D 2022 %F repo:3503 %I Poltekkes Tanjungkarang %T GAMBARAN PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PULAU PASARAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3503/ %X Pada saat ini masih banyak ditemukan penggunaan bahan pengawet yang dilarang untuk digunakan dalam pangan dan berbahaya bagi kesehatan. formalin dapat bereaksi secara kimia dengan hampir semua zat didalam sel tubuh sehingga menekan fungsi sel dan menyebabkan kematian sel. Apabila formalin yang tercampur dalam makanan termakan, maka dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab penggunaan formalin pada ikan asin di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu menggambarkan tentang penggunaan formalin pada ikan asin di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Sampel penelitian ini adalah seluruh kelompok pembuat ikan asin di Pulau Pasaran Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Timur. Hasil penelitian yang didapat yaitu proses pembuatan ikan asin dari seluruh kelompok pembuatan ikan asin pulau pasaran menggunakan proses yang sama, diketahui dari 49 orang untuk pengetahuan tentang formalin masih banyak yang menjawab tidak tahu, dan diketahui dari hasil pemeriksaan di laboratorium Jurusan Kesehatan Lingkungan didapatkan 3 sampel yang mengandung formalin dari 5 sampel yang diperiksa. Saran dalam penelitian ini adalah pengawasan terhadap makanan yang mengandung bahan berbahaya wajib ditinjau secara berkala oleh Dinas Kesehatan bekerja sama dengan BPOM agar konsumen merasa aman untuk mengkonsumsi makanan olahan, kepada para pembuat ikan asin sebenarnya ada beberapa alternatif lain selain menggunakan formalin yaitu salah satunya chitosan, Dinas Kesehatan bekerja sama dengan BPOM dibantu puskesmas setempat perlu mengadakan penyuluhan dan pendampingan secara rutin yang berkaitan dengan pengolahan makanan yang baik dan benar agar para pembuat ikan asin mengedepankan kualitas produk yang dihasilkan tanpa ada efek samping yang membahayakan bagi para konsumen serta untuk masyarakat agar lebih pandai dan jeli dalam memilih ikan asin yang dikonsumsi tidak mengandung formalin dengan meningkatkan wawasan mengenai perbedaan ikan asin yang mengandung formalin. Kata kunci : Ikan Asin, Formalin, Pengetahuan