eprintid: 3501 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 279 dir: disk0/00/00/35/01 datestamp: 2023-03-02 01:42:12 lastmod: 2023-03-02 01:42:12 status_changed: 2023-03-02 01:42:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PERMATA, TETEN creators_id: NIM : 1913451117 contributors_name: Indarwati, Suami contributors_name: Fikri, Ahmad contributors_id: NIDN 4014026601 contributors_id: NIDN 4006087101 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kesehatan Lingkungan corp_creators: D3 Sanitasi title: GAMBARAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT CURAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 ispublished: pub subjects: R1 divisions: 6 abstract: Makanan adalah bahan bakar bagi tubuh. Apa yang kita konsumsi akan memengaruhi kondisi tubuh kita. Makanan harus mengandung sejumlah vitamin dan gizi yang dibutuhkan tubuh sehingga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan menunjang perkembangan. Keamanan makanan menurut badan Pengawas obat dan makanan (BPOM) adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah makanan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi, contohnya penggunaan Rhodamin b pada saus. Penelitian ini bersifat deskriptif untuk mengetahui gambaran kandungan Kandungan Rhodamin B pada saus tomat curah di pasar tradisional kota Bandar Lampung. Teknik sampel yang dilakukan adalah non random samping dengan populasi penelitian pedagang saus di pasar tradisional kota Bandar Lampung, dan sampelnya adalah 30 sampel Saus Tomat curah yang dijual di pasar tradisional Kota Bandar Lampung. Berdasarkan hasil penelitian tentang Gambaran kandungan Rhodamin B pada Saus Tomat Curah Di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung 2022, maka didapatkan hasil: Masih terdapat saus yang menggunakan pewarna sintetis berbahaya sebanyak 20,0 % dan masih sulit dibedakan. Kata Kunci : Saus, Rhodamin B date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Sanitasi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PERMATA, TETEN (2022) GAMBARAN KANDUNGAN RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT CURAH DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/1/abstrak.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/2/bab%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/3/bab%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/4/bab%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/5/Bab%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/6/bab%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/7/daftar%20isi.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3501/8/daftar%20Pustaka.pdf