@phdthesis{repo35, title = {PENGARUH BUAH TOMAT TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS RAWAT INAP NEGARA BATIN}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2021}, abstract = {Anemia pada kehamilan biasanya terjadi pada trimester 1 dan trimester III dengan kadar Hb dibawah 11gr\% dan trimester II dengan kadar Hb kurang dari 10,5gr\%. Di Indonesia prevalensi anemia pada ibu hamil menurut SKRT masih cukup tinggi yaitu 40,1\%. Kebanyakan ibu hamil tidak suka dengan vitamin C yang berbentuk obat. Salah satu buah yang mengandung vitamin C dan senyawa bermanfaat untuk kesehatan yaitu tomat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh buah tomat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Rawat Inap Negarabatin Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu dengan rancangan true experiment dan desain penelitian pretest posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang mengalami anemia di Puskesmas Rawat Inap Negarabatin pada bulan April-Mei tahun 2021 yang berjumlah 30 orang dengan sampel 16 orang. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling.Analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruhbuah tomat terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Rawat Inap Negarabatin Tahun 2021 dengan p value 0,000. Saran Ibu hamil yang mengalami anemia dapat meningkatkan kadar hemoglobin dengan cara patuh mengkonsumsi tablet Fe secara rutin serta ditambah dengan mengkonsumsi jus tomat sebanyak 150 ml satu kali sehari selama 7 hari. Kata kunci : Buah tomat, Ibu hamil, Kadar HB Daftar Bacaan : 32 (2010-2020)}, author = {FEBRI AYU SANTIKA, INTAN}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/35/} }