TY - THES N2 - ABSTRAK Pada usia remaja proses percepatan pertumbuhan baik secara fisik maupun sosial yang sangat dipengaruhi oleh asupan gizi. Berdasarkan hasil Riskesdas terjadi peningkatan trend peningkatan prevalensi obesitas sentral pada kelompok usia ?15 tahun yang dikaitkan dengan peningkatan konsumsi makanan tinggi lemak dan konsumsi minuman yang tinggi gula, sehingga secara tidak langsung menurunkan asupan sayur dan buah secara kualitas maupun kuantitas. Kementrian Kesehatan lewat program GENTAS (Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas) menganjurkan penggunaan piring makan model T dalam salah satu gerakannya untuk menurunkan prevalensi obesitas dibandingkan piring makanku, karena memiliki densitas kalori yang lebih rendah. Tujuan penelitian ini meneliti efek piring makan model T terhadap perubahan pengetahuan Remaja SMA. Jenis penelitian pra eksperimental yaitu pemberian intervensi tanpa kelompok kontrol. Jumlah subjek terdiri dari 40 remaja SMA.Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan tentang tatalaksana obesitas dengan media piring model T. Analisis data dilakukan dengan Uji wilcoxon. Terdapat perbedaan nilai rerata skor pengetahuan sebelum dan setelah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan dengan media piring makan model T.ditunjukan dengan nilai p wilcoxon =0,0001. Terjadi peningkatan rerata nilai test pengetahuan sebelum dan setelah pemberian intervensi. Perlu penelitian lanjutan terkait praktek pemilihan makanan dan pengukuran status gizi dalam rangka penilaian efektivitas. Keywords: pengetahuan, piring makan model T, remaja M1 - diploma TI - Piring model T meningkatkan pengetahuan terkait obesitas pada remaja ID - repo349 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/349/ AV - public Y1 - 2021/11// PB - Poltekkes Tanjung Karang A1 - Nugroho, Arie ER -