@phdthesis{repo3423, year = {2022}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, title = {KAJIAN PEMBUATAN ONDE-ONDE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG WORTEL SEBAGAI MAKANAN TINGGI PROVITAMIN A}, month = {October}, author = {DINIATI, INTAN AYU}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3423/}, abstract = {Onde-onde adalah salah satu jajanan pasar yang disukai oleh semua kalangan terutama pada anak usia sekolah, onde-onde yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk menjadi bulatan, biasanya isiannya berupa kacang hijau, dilumuri wijen,dan digoreng hingga kekuningan. Nilai gizi pada onde-onde dengan substitusi tepung wortel bertujuan untuk meningkatkan nilai provitamin A berdasarkan (warna, aroma, tekstur, rasa, dan penerimaan keseluruhan). Pada onde-onde dengan substitusi tepung wortel yang paling disukai terhadap uji organoleptik. Metode yang digunakan berupa deskriptif dengan tiga kali pengulangan dalam pembuatan produknya. Perlakuan yaitu dengan dilakukan substitusi tepung ketan putih dengan tepung wortel yang terdiri dari 4 formula yang berbeda yaitu 0\%(F1), 10\%(F2), 20\%(F3) dan 30\%(F4). Organoleptik menggunakan metode uji hedonik, kandungan gizi menggunakan TKPI, dan foodcost pada onde-onde yang paling disukai. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil onde-onde substitusi tepung wortel yang paling disukai yaitu formula F3 (20\%). Hasil analisis provitamin A pada formula F3 yaitu 3.053 mg. Kemudian foodcost pada onde-onde yang paling disukai yaitu Rp 21.345 dan dijual perporsi dengan harga Rp 4.268 atau Rp 4.500. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap substitusi tepung wortel terhadap produk onde-onde yang paling disukai dan sebaiknya dilakukan pengecekan uji nilai gizi proksimat untuk mendapatkan nilai gizi yang sebenarnya pada produk onde-onde substitusi tepung wortel. Kata Kunci : Onde-onde, Tepung Ketan Putih, Tepung Wortel, Provitamin A Daftar Bacaan : 40 (1932-2021)} }