eprintid: 3404 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/34/04 datestamp: 2023-02-24 07:51:14 lastmod: 2023-02-24 07:51:14 status_changed: 2023-02-24 07:51:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: LUTHFIYYAH, ANILNAA creators_id: NIM 1913411031 contributors_name: MULIANI, USDEKA contributors_name: INDRIYANI, RENI contributors_id: NIDN 4007086001 contributors_id: NIDN 4005117501 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: GAMBARAN KETEPATAN BESAR PORSI LAUK HEWANI DAN NABATI PADA MENU MAKAN SIANG UNTUK KELAS II DAN III DI INSTALASI GIZI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian kegiatan dari perencanaan menu, sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien dalam rangka menyediakan dalam jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi, standar cita rasa, standar hygine dan sanitasi. Aspek yang memperngaruhi mutu ketepatan penyajian makanan yaitu alat makan lengkap sesuai dengan standar yang ditetapkan, menu yang disajikan sesuai dengan siklus menu yang berlaku atau yang diminta pasien, porsi yang disajikan sesuai dengan standar porsi yang ditetapkan, dan penampilan makanan yang disajikan baik secara keseluruhan yang meliputi kebersihan, menarik, penataan makanan sesuai alat. (Cendanawangi et al., 2016). Mengetahui ketepatan standar porsi pada besar porsi lauk hewani dan nabati di RSUD Demang Sepulau Raya Tahun 2022.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dengan mengambil variable gambaran ketepatan standar porsi pada lauk hewani dan nabati. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk menggambarkan ketepatan standar porsi lauk hewani dan nabati pada makan siang untuk pasien. di instalasi gizi RSUD Demang Sepulau Raya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 porsi dan dilakukan selama 10 hari. Didapatkan rata-rata besar porsi lauk hewani yang disajikan di instalasi gizi yaitu sebesar 70,6% dikategorikan tidak sesuai standar porsi karena <90%-<110%. Sedangkan rata-rata besar porsi lauk nabati yang disajikan di instalasi gizi yaitu sebesar 69,5%. dikategorikan idak sesuai standar porsi karena <90%-110%. Instalasi gizi RSUD Demang Sepulau Raya diharapkan perlu diadakan pelatihan pemorsian kepada tenaga pemorsi agar tenaga pemorsi dapat memorsikan makanan dengan besar porsi yang sesuai. Kata Kunci : Lauk, hewani, nabati, porsi Daftar Bacaan : 25 (2002-2019) date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: LUTHFIYYAH, ANILNAA (2022) GAMBARAN KETEPATAN BESAR PORSI LAUK HEWANI DAN NABATI PADA MENU MAKAN SIANG UNTUK KELAS II DAN III DI INSTALASI GIZI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/3/KAATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3404/11/LAMPIRA.pdf