TY - THES N2 - Salah satu pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah pelayanan gizi yang dilakukan oleh Instalasi Gizi dalam suatu kegiatan penyelenggaraan makanan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien dengan melalui makanan. Suatu kegiatan dari penyelenggaraan makanan di rumah sakit terdapat fungsi manajemen yang terdiri dari kegiatan perencanaan menu sampai pendistribusian makanan kepada pasien yang dirawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tulang Bawang Barat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini yaitu wawancara mendalam kepada informan dan observasi. Dari hasil yang didapat setelah melakukan observasi dan wawancara di Instalasi Gizi rumah sakit umum daerah tulang bawang barat rumah sakit ini termasuk rumah sakit kelas D. Tenaga kerja di Instalasi Gizi berjumlah 4 orang yang menurut pgrs belum sesuai, dan Instalasi Gizi belum mempunyai standar bahan makanan, belum menetapkan standar porsi, belum tersedianya prosedur tetap persiapan, standar resep dan peraturan penggunaan bahan tambahan pangan. Sementara untuk anggaran belanja perencanaan menu, pengadaan bahan makanan, pemesanan bahan makanan, pembelian makanan, penyimpanan bahan makanan, persiapan pemasakan, pengolahan bahan makanan, penyajian hingga pendistributsian sudah mulai terlaksana walaupun masih ada yang belum sesuai pedoman gizi rumah sakit (PGRS). Manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tulang Bawang Barat terdapat 1 tenaga ahli gizi dan 3 tenaga penjamah makanan, Instalasi Gizi menggunakan siklus menu 7 hari, anggaran belanja dalam 2 minggu turun 1,8-2 juta, kegiatan manajemen penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD Tulang Bawang Barat sudah hampir terlaksana.untuk sarannya sebaiknya pihak Instalasi Gizi meningkatkan kinerja dan segera membuat persyaratan dalam melakukan manajemen penyelenggaraan makanan, dan menyediakan alat ukur di tempat penerimaan bahan makanan di tempat penerimaan bahan makanan, dan para tenaga penjamah makanan harap menggunakan APD. Kata kunci : Gambaran Manajemen penyelenggaraan makanan, RSUD Daftar bacaan : 11 (2013 ? 2020) M1 - diploma TI - GAMBARAN MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT ID - repo3403 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3403/ AV - restricted Y1 - 2022/08/15/ PB - Poltekkes Tanjungkarang A1 - ANGGRAINI, ADINDA DEVI ER -