%0 Thesis %9 Diploma %A LESMANA, NANDA AULIA %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Gizi, %A D3 Gizi, %B D3 Keperawatan Tanjungkarang %D 2022 %F repo:3402 %I Poltekkes Tanjungkarang %T ASUPAN LEMAK, SERAT DAN NATRIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR) %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3402/ %X Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang ditandai tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan atau tekanan diastolik ≥90 mmHg. Penderita hipertensi di Indonesia sebesar 8,36%. Sedangkan untuk diwilayah Lampung sendiri prevelensi penderita hipertensi sejumlah 15,10%(Riskesdas, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata asupan lemak, serat dan natrium pada penderita hipertensi dan mengetahui pengaruh asupan lemak, serat, dan natrium terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Rancangan penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dengan cara mencari melalui google scholar dengan menggunakan kata kunci dan didapat sebanyak 5 penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis) untuk mendapatkan iferensi yang valid dan dapat diteliti ulang berdasarkan konteksnya. Hasil penelitian diperoleh rata-rata asupan lemak penderita hipertensi sebagian besar adalah kurang yaitu sebesar (46,6%), lalu rata-rata asupan serat penderita hipertensi sebagian besar adalah kurang yaitu sebesar (80%), dan rata-rata asupan natrium penderita hipertensi sebagian besar adalah baik yaitu sebesar (55,6%)dari hasil uji chi square diketahui bahwa dari total lima sumber bacaan penelitian dimana dua penelitian menyatakan bahwa lemak tidak berhubungan dan satu penelitian menyatakan lemak berhubungan, dari tiga penelitian menyatakan bahwaserat tidak berhubungan dan satu menyatakan serat berhubungan, laludua penelitian menyatakan bahwa natrium tidak berhubungan dan satu penelitian menyatakan natrium berhubungan dengan tekanan darah penderita hipertensi. Disimpulkan bahwa asupan lemak, serat dan natrium tidak berhubungan dengan tekanan darah penderita hipertensi. Disarankan pada penelitian berikutnya untuk melakukan penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental dengan mempertimbangkan asupan Na dari garam dan minuman, asupan lemak jenuh dan tak jenuh, serta asupan serat larut air dan tak larut air, lalu perlu mempertimbangkan faktor lain dari penyebab hipertensi dan pengaruh pemberian konseling gizi pada penderita hipertensi Kata kunci : Asupan lemak, serat, natrium, hipertensi Daftar bacaan : 58 (2003-2022)