%0 Thesis %9 Diploma %A BREN, SIRLIA SALSABILA %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Keperawatan Tanjungkarang, %A D3 Keperawatan Tanjungkarang, %B D3 Keperawatan Tanjungkarang %D 2020 %F repo:3381 %I Poltekkes Tanjungkarang %T ASUHAN KEPERAWATAN GANGGUAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA KELUARGA KHUSUSNYA PADA ANAK DENGAN MALNUTRISI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP KEMILING BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3381/ %X Hasil survei Pemantauan Status Gizi (PSG) yang dilakukan oleh Kemenkes RI, malnutrisi banyak terjadi pada balita umur 0-59 bulan, berdasarkan indeks BB/U, di provinsi Lampung pada tahun 2017, yaitu menunjukkan malnutrisi antara lain: 3,5% gizi buruk, 15% gizi kurang, 79,9% gizi baik dan 1,6% gizi lebih. Masalah malnutrisi ini terjadi pada klien balita umur 1-3 tahun dengan gizi kurang. Tujuan dari penulisan ini yaitu melakukan asuhan keperawatan gangguan kebutuhan nutrisi pada keluarga khususnya pada anak dengan malnutrisi di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Kemiling, Bandar Lampung pada tanggal 5-8 Maret 2020 dengan menggunkan proses keperawatan mulai dari pengkajian sampai dengan evaluasi. Metode yang digunakan dalam asuhan keperawatan ini yaitu dengan menggunakan pendekatan asuhan keperawatan keluarga, wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pengkajian, diagnosa, rencana keperawatan, implementasi dan evaluasi. Implementasi yang diberikan yakni pendidikan kesehatan tentang malnutrisi, kebutuhan nutrisi dan nutrisi pada toddler serta contoh makanan nyata atau food model, tentang jenis diit yakni tinggi energy tinggi protein; tentang cara menyiapkan makanan sesuai kebutuhan nutrisi; tentang cara menyajikan makanan yang menarik; bersama keluarga menyusun jadwal makan dengan menu yang bergizi dan memberikan makanan tinggi energi tinggi protein. Hasil asuhan keperawatan sebelum dilakukan asuhan keperawatan keluarga untuk mengatasi nutrisi pada klien malnutrisi yaitu perilaku keluarga dan pasien tidak mengenal masalah dan tidak mampu merawat pasien dengan malnutrisi. Setelah dilakukan asuhan keperawatan yaitu perilaku keluarga dan pasien sudah mengetahui tentang masalah, mendemonstrasikan cara membuat jadwal makan dengan menu yang bergizi dan dapat menjelaskan cara menyajikan makanan agar terlihat menarik, serta perilaku pasien selera makan mulai meningkat dari 1 sendok menjadi 3 sendok makan. Kata kunci : Gangguan kebutuhan nutrisi, Malnutrisi Daftar bacaan : 24 (2005-2019)