eprintid: 3288 rev_number: 19 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/32/88 datestamp: 2023-02-22 03:16:10 lastmod: 2023-02-22 03:16:10 status_changed: 2023-02-22 03:16:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PRATIWI, ZAHRA AGNESIA creators_id: NIM 1913411038 contributors_name: WAHYUNI, ENDANG SRI contributors_name: SEJATI, NAWASARI INDAH PUTRI contributors_id: NIDN 4023127101 contributors_id: NIDN 4026057901 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK ES KRIM RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa acuminata cavendish subroup) ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Es krim dikenal sebagai makanan padat dalam bentuk beku yang banyak digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga manula. Es krim memiliki rasa yang lezat, manis, lembut dan dalam penyajiannya bervariasi. Rumput laut dapat dijadikan sebagai bahan makanan fungsional terapi yang berserat bagi penderita obesitas, diabetes, hipertensi, dan jantung koroner (Santi, 2012). Menurut Tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019 kebutuhan serat pada remaja berkisar antara 29 hingga 37 gram perhari (Kemenkes 2019). Diketahui karakteristik es krim rumput laut (eucheuma cottonii) dengan penambahan pisang ambon (musa acuminata Cavendish subgroup) Metode yang digunakan berupa deskriptif dengan pendekatan eskperimen 75 panelis. Perlakuan yaitu dilakukan dengan fomulasi penambahan buah pisang ambon dihitung dari berat susu skim yang terdiri dari 5 taraf, yaitu F1= (20%), F2= (40%), F3= (60%), F4= (80%) dan F5 = (100%) dari berat sari buah pisang ambon. Untuk menghasilkan es krim rumput laut dengan penambahan buah pisang ambon yang paling disukai yang dilihat dari sifat organoleptik menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, rasa dan penerimaan keseluruhan). Dilanjutkan dengan perhitungan serat menggunakan metode Association of Official Analytical Chemisth (AOAC) dan menghitung kandungan gizi secara manual menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil es krim rumput laut dengan penambahan buah pisang ambon yang paling disukai yaitu formula 2 dengan penambahan buah pisang ambon sebanyak 40%, hasil kandungan gizi per porsi 80 gram pada formula 2 yaitu menghasilkan energi sebesar 18,54 kkal, protein 0,2 gram, lemak 0,27 gr, karbohidrat 3,39 gr, serat 0,11 gr dan kalium 6,5 mg. Harga jual es krim rumput laut dengan penambahan buah psiang ambon yang paling disukai adalah Rp 4.151/porsi dengan berat 1 porsi 80 gr. Hal yang perlu disarankan pada penelitian ini adalah untuk meningkatkan kandungan serat pada es krim rumput laut yaitu dengan mengganti buah pisang ambon dengan buah tinggi serat yang lain seperti buah apel. Kata kunci : Es Krim, Pisang Ambon, Rumput Laut, Serat Daftar bacaan : 58 (1981-2020) date: 2022-08-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PRATIWI, ZAHRA AGNESIA (2022) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK ES KRIM RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN PISANG AMBON (Musa acuminata cavendish subroup). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/1/LEMBAR%20SAMPUL%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/2/ABSTRAK%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/3/KATA%20PENGANTAR%282%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/4/DAFTAR%20ISI%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/5/BAB%20I%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/6/BAB%20II%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/7/BAB%20III%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/8/BAB%20IV%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/9/BAB%20V..pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/10/DAFTAR%20PUSTAKA%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3288/11/LAMPIRAN%281%29.pdf