%I Poltekkes Tanjungkarang %A ARLINA OKTA BUDIANTY %D 2022 %L repo3283 %X Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung mengolah makanan mulai dari mempersiapkan bahan makanan sampai menyajikan makanan sehingga pengetahuan higiene sanitasi, sikap, perilaku penjamah makanan serta pemahaman SOP tentang higiene sanitasi harus diperhatikan karena berpengaruh terhadap kualitas makanan yang dihasilkan. Mengetahui tingkat pemahaman standar operasional prosedur (SOP) dan kepatuhan perilaku higiene sanitasi pada tenaga penjamah makanan di instalasi gizi rsud sukadana, lampung timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu menggambarkan tingkat pemahaman standar operasional prosedur (SOP), pengetahuan higiene sanitasi penjamah makanan dan kepatuhan perulaku higiene di instalasi gizi RSUD Sukadana dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjamah memiliki tingkat pemahaman SOP baik (100%), penjamah makanan yang memiliki pengetahuan baik sebesar (100%). Sebagian besar kepatuhan perilaku penjamah makanan memiliki kategori baik sebesar (67%) dan perilaku higiene yang tidak benar berkaitan dengan penggunaan masker. Saran dari penelitian ini adalah perlu meningkatkan pembinaan mengenai pemahaman SOP higiene sanitasi kepada penjamah makanan agar patuh dalam penerapannya, memberikan teguran yang tegas agar seluruh penjamah taat terhadap peraturan. Kata kunci : SOP, pengetahuan, perilaku, penjamah makanan. Daftar Bacaan : 35 (2002-2018) %T TINGKAT PEMAHAMAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN KEPATUHAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PADA TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD SUKADANA, LAMPUNG TIMUR TAHUN 2022