TY - THES PB - Poltekkes Tanjungkarang Y1 - 2022/10/15/ ID - repo3261 M1 - diploma TI - PENGARUH MENGKONSUMSI BUAH APEL DALAMMENURUNKANDEBRISINDEKS UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3261/ A1 - CAHYANI, FITRIA INDAH N2 - Buah apel adalah salah satu buah yang di gemari masyarakat indonesia buah apelmempunyai banyak khasiat, kandungan air dan vitamin yang tinggi, serta kaloriyang cukup kecil Selain itu tekster apel yang keras dapat membersihkan gigikandunganairnyajugamemberikankelembapanmulutuntukmenghilangkanbakteri sehingga apel dapat mengurangi bau mulut. Menurut data Riset KesehatanDasar(RISKESDAS)tahun2018menyatakanproporsipendudukIndonesiakurang konsumsi sayuran dan buah-buahan sebesar 95,4%. Penelitian kepustakaaninibertujuanuntukmengkajiPengaruhMengkonsumsiBuahApelDalamMenurunkanDebrisIndeks.JenispenelitianyangdigunakanadalahStudiKepustakaan (Library Research). Studi kepustakaan ini didapatkan dari buku, danjurnalyangterkaitdenganPengaruhMengonsusmiBuahApelDalamMenurunkanDebrisIndeks.Dari3jurnalyangtelahdidapatkanhasildaripengaruhmengkonsumsibuahapeldalammenurunkandebrisindeks,bahwaterdapatpenurunanskordebrisindekssetelahmengkonsumsibuahapel.Buahapel berpengaruh dalam menurunkan debris indeks karena apel mengandung zattannin yang berfungsiuntuk membersihkan dan menyegarkan mulut sehinggabuah apel dapat mencegah kerusakan gusi yang di sebabkan oleh sisa makananyangtertinggaldidalamronggamulut.Teksturapelyangkerasjugadapatmenghilangkansisamakanan digigi. Kata kunci :Mengunyah, Buah Apel,IndeksDebris Daftar Bacaan :14(2007-2021) AV - restricted ER -