@phdthesis{repo3254, year = {2022}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, title = {PENGARUH KONSUMSI AIR KELAPA TERHADAP PH SALIVA}, month = {October}, author = {RAHMADA, BUDIARTI}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3254/}, abstract = {Kesehatan gigi dan mulut adalah suatu keadaan yang terjadi di rongga mulut, baik menyangkut kebersihan, kesehatan maupun adanya gangguan lainnya. Salah satu faktor penting dalam memelihara kesehatan gigi dan mulut yang berperan dalam fungsi perlindungan adalah saliva yang memiliki pH yang berubah-ubah. Salah satu bahan herbal dari alam yang dikonsumsi dapat merubah pH saliva adalah air kelapa. Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi air kelapa terhadap pH saliva. Jenis penelitian yang digunakan adalah Studi Kepustakaan (Library Research). Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa adanya pengaruh konsumsi air kelapa terhadap pH saliva yaitu menurunkan pH saliva. Hal tersebut dikarenakan air kelapa memiliki pH rendah yaitu 5,5 dan kandungan ion-ion dalamnya bersifat asam seperti vitamin C, total padatan atau asam laktat, serta gula reduksi yang terdiri dari fruktosa, glukosa dan asam amino. Sehingga diharapkan untuk tidak mengkonsumsi air kelapa secara berlebihan dan meminum air mineral setelah mengkonsumsi air kelapa agar mengembalikan pH saliva semula. Kata Kunci : Air Kelapa dan pH Saliva Daftar Bacaan : 15 (2007-2021)} }