eprintid: 3246 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/32/46 datestamp: 2023-02-20 03:24:44 lastmod: 2023-02-20 03:24:44 status_changed: 2023-02-20 03:24:44 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: WARDANI, RIRINTIARA creators_id: NIM 1913411101 contributors_name: JUHERMAN, YULIA NOVIKA contributors_name: SEJATI, NAWASARI INDAH PUTRI contributors_id: NIDN 4015118601 contributors_id: NIDN 4026057901 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS VAR AYAMURASAKI) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN BAYAM MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Cookies merupakan salah satu alternatif makanan selingan bagi ibu hamil. Produk cookies yang dikonsumsi sampai saat ini masih memiliki nilai gizi yang terbatas. Nilai gizi cookies tepung ubi jalar ungu dapat ditingkatkan dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan kesukaan) serta kandungan zat besi dari cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah yang paling disukai. Metode yang digunakan berupa deksriptif dengan tiga kali pengulangan. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu penambahan tepung hati ayam dengan konsentrasi 0%, 10%, 15%, 20% dan juga penambahan 20% bayam merah. Uji organoleptik menggunakan metode uji hedonik, kandungan gizi dihitung menggunakan TKPI, dan khusus untuk kandungan zat besi dianalisis dengan metode spektofotometer serapan atom, serta menghitung foodcost pada cookies yang paling disukai. Data dianalisis secara univariat yaitu distribusi frekuensi yang disajikan dalam bentuk tabel dan histogram. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah yang paling disukai yaitu formula 2 dengan penambahan tepung hati ayam 10% dan bayam merah 20%. Nilai gizi cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah adalah 112.5 kalori, 2.2 gr protein, 4.6 gr lemak, 15.4 gr karbohidrat, 1.4 gr serat, 29.5 mg kalsium, dan 0.94 mg zat besi per takaran saji. Harga cookies per takaran saji adalah Rp. 2.600. Perlu dilakukan uji umur simpan tentang cookies tepung ubi jalar ungu dengan penambahan tepung hati ayam dan bayam merah dan perlu dilakukan uji proksimat untuk mengetahui kandungan zat gizi cookies yang lebih tepat serta kedepannya dapat dilakukan pengembangan produk cookies berbahan dasar tepung ubi jalar ungu karena dapat dijadikan salah satu alternatif makanan bebas gluten untuk penderita ASD (Autism Spectrum Disorder). Kata kunci : Cookies, Bayam Merah, Tepung Hati, Tepung Ubi Jalar Daftar Bacaan : 70 (1932-2020) date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: WARDANI, RIRINTIARA (2022) KAJIAN PEMBUATAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS VAR AYAMURASAKI) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN BAYAM MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/9/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3246/10/LAMPIRAN.pdf