@phdthesis{repo3243, year = {2022}, title = {GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, SERAT DAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 (Study Literature)}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {October}, author = {DHANI, DEVIA RAHMA}, abstract = {Diabetes Melitus (DM) merupakan gangguan metabolik menahun yang diakibatkan oleh pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif sehingga dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan konsentrasi glukosa di dalam darah (hiperglikemia). Prevalensi diabetes di Indonesia mencapai 6,9\% di tahun 2013 dan melonjak pesat ke angka 8,5\% di tahun 2018 (RISKESDAS, 2018) Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran asupan karbhidrat, serat dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 Metode penelilitan menggunakan studi kepustakaan (Library Research) yang diperoleh dari google scholar, one search, dan pubmed dengan batas tahun update jurnal 5 tahun terakhir Hasil penelitian jurnal yang telah di telaah diketahui gambaran asupan karbohidrat kurang (54,4\%), asupan karbohidrat cukup (19,5\%), dan asupan karbohidrat lebih (26,1\%). Asupan serat kurang (86,1\%) dan asupan serat cukup (13,9\%). Kadar glukosa darah normal (30,5\%) dan tinggi (69,5\%). Kesimpulan dari jurnal yang telah ditelaah rata-rata asupa karbohidrat kurang, asupan serat kurang, dan kadar glukosa darah puasa tinggi. Pada penelitian selanjutnya dilakukan lebih lanjut mengenai edukasi gizi pada penderita diabetes melitus untuk meningkatkan asupan karbohidrat, serat agar glukosa darat tetap stabil Kata kunci : Karbohidrat, Serat, Glukosa Darah, DM Tipe 2. Daftar bacaan : 30 (2017-2022)}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3243/} }