relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/ title: GAMBARANPENGETAHUAN DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN TERHADAP HYGIENEDAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BATIN MANGUNANG TANGGAMUS creator: ELISA, NERA subject: R Medicine (General) description: Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan komponen penunjang yang diselenggarakan oleh instalasi gizi. Kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit meliputi, pelayanan gizi rawat jalan, pelayanan gizi rawat inap, penyelenggaraanmakanan, penelitian dan pengembangan.Berdasarkan hal tersebut, maka penulis tertarik untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku tenaga pengolah makanan terhadap hygiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan di instalasi gizi RSUD Batin Mangunang Tanggamus. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang Tanggamus pada bulan januari Tahun 2022.Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif.Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuisoner kepada responden dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan perilaku pengolah makanan dalam kategori baik 0, berperilaku cukup sebanyak 2 orang(20%) dan berperilaku kurang sebanyak 8 orang(80%), tingkat pengetahuan pengolah makanan baik sebanyak 2 orang(20%), cukup sebanyak 7 orang(70%), kurang sebanyak 1 orang(10%), tempat pengolahan makanan(dapur) menunjukkan bahwa hasil pengamatan sebanyak 13(81,25%) dan pengamatan sebanyak 3(18,75%) belum memenuhi syarat dikarenakan ≤83%, peralatan pengolah makanan menunjukan pengamatan sudah bagus, akan tetapi beberapa peralatan pengolah ada yang belum memenuhi syarat, peralatan penyajian makanan menunjukan hasil pengamatan sudah bagus, akan tetapi beberapa peralatan penyajian ada yang belum memenuhi syarat. Maka disarankan untuk diperbaiki antara lain tenaga pengolah makanan lebih memperharhatikan kelengkapan APD, dan pengadaan masker untuk tenaga pengolah makanan dan tidak berbicara pada saat pengolahan bahan makanan. Kata kunci:Hygiene, Pengetahuan, perilaku, penyelenggaraan makanan, sanitasi. Daftar bacaan :44 (2000-2021) date: 2022-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/2/ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/3/KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/4/DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/5/BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/6/BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/7/BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/8/BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/9/BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3192/11/LAMPIRAN.pdf identifier: ELISA, NERA (2022) GAMBARANPENGETAHUAN DAN PERILAKU TENAGA PENGOLAH MAKANAN TERHADAP HYGIENEDAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BATIN MANGUNANG TANGGAMUS. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.