%0 Thesis %9 Diploma %A SARI, SEPTI YANA %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Farmasi, %A D3 Farmasi, %B Jurusan Farmasi %D 2022 %F repo:3184 %I Poltekkes Tanjungkarang %T FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN PENCUCI MULUT(MOUTHWASH)INFUSA DAUN SALAM (Syzygiumpolyanthum(Wight) Walp.) %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3184/ %X Penggunaan pencuci mulut yang beredar di pasaran umumnya masih menggunakan zat aktif dari bahan sintetis, hanya beberapa saja yang menggunakan bahan herbal. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan pencuci mulut dengan menggunakan bahan herbal yaitu dari infusa daun salam (Syzygium polyantum (Wight) Walp. yang memiliki kandungan yang mampu membantu membunuh bakteri penyebab bau mulut. Penelitian ini bertujuan untuk membuatsediaan pencuci mulut yang mengandung infusa daun salam (Syzygium polyanthum (Wight)Walp.) 50% dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30% dilakukan pengulangan 3x serta evaluasi berupa uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, stabilitas organoleptik dan kesukaan. Jenis penelitian ini merupakan eksperimental dengan analisa univariat.Hasil penelitian menunjukan bahwa warna yang dihasilkan berwarna kecokelatan hingga berwarna cokelat pekat beraroma menyengat dan tidak menyengat. Keempat formula memiliki pH dengan rentang 5,6–5,5 dengan konsistensi viskositas pada keempat formula yaitu antara 0,76-0,89cps. Pencuci mulut stabil pada penyimpanan suhu dingin. Formula yang paling disukai panelis yaitu F2 dengan konsentrasi 20%. Kata Kunci : Mouthwash, Syzygium polyanthum (Wight) Walp.), Evaluasi Daftar Bacaan : 62 (1979 - 2020)