@phdthesis{repo2889, month = {September}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, title = {GAMBARAN BILANGAN ASAM LEMAK BEBAS (ALB) PADA MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PEDAGANG AYAM GORENG TEPUNG (Fried Chicken) DI KECAMATAN TELUK BETUNG SELATAN KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021}, year = {2021}, author = {Wildani, Ayu Kisti}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2889/}, abstract = {Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari lemak hewan maupun tumbuhan yang dimurnikan dan berbentuk cair dalam suhu kamar dan biasanya digunakan untuk menggoreng makanan. Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang menyebabkan asam lemak bebas meningkat. Asam lemak bebas adalah asam lemak yang berada sebagai asam lemak bebas tidak terikat sebagai trigliserida. Berdasarkan SNI 7709:2012 bilangan asam lemak bebas yang memenuhi syarat/layak pakai adalah {\ensuremath{<}}0,3\%. Bila minyak dengan asam lemak bebas yang tinggi secara terus menerus dikonsumsi maka semakin besar bahaya yang akan ditimbulkan, diantaranya infeksi bakteri, meningkatnya resiko kanker, meningkatnya resiko penyakit generatif, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dalam minyak goreng bekas penggorengan ayam goreng tepung yang dijual di wilayah Teluk Betung Selatan, Kota Bandar Lampung berdasarkan standar SNI 7709:2012. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan bidang kajian kimia amami, dilakukan di Laboratorium Kimia Amami Poltekkes Tanjungkarang Jurusan Analis Kesehatan pada bulan Februari-Juni 2021. Sampel uji yang digunakan berjumlah 8 sampel dengan metode alkalimetri dilakukan pemeriksaan secara triplo dengan sampel minyak goreng bekas pakai penggorengan ayam goreng tepung. Hasil penelitian diperoleh 8 sampel minyak dengan kadar asam lemak bebas terendah adalah 10,24\% dan yang tertinggi adalah 40,96\%. Kesimpulan seluruh sampel uji tidak ada yang memenuhi standar SNI 7709:2012.} }