eprintid: 281 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 17 dir: disk0/00/00/02/81 datestamp: 2022-06-14 07:48:06 lastmod: 2022-06-14 07:48:06 status_changed: 2022-06-14 07:48:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurminha, Nurminha creators_name: Nuraini, Sri creators_id: NIDN.4024116901 creators_id: NIDN.4024086601 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Analis Kesehatan corp_creators: D3 Teknologi Laboratorium Medis title: Pengaruh Penambahan Serbuk Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Curah ispublished: pub subjects: Q1 subjects: R1 divisions: sch_bio abstract: Minyak goreng yang digunakan berulang untuk menggoreng berbagai jenis makanan dapat menyebabkan kerusakan pada minyak. Bilangan Peroksida salah satu indikator kerusakan minyak goreng. Untuk menurunkan bilangan peroksida dengan menambahkan antioksidan kedalam minyak goreng. Biji alpukat (Persea Americana Mill) memiliki aktivitas antioksidan 93,037 % dan mengandung flavonoid dan polifenol dan bersifat sebagai antibakteri dan anti kanker. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk biji alpukat terhadap penurunan bilangan peroksida pada minyak goreng curah dengan variasi konsentrasi 0,5; 10; 15; 20; 30 dan 40 %, lama pengadukan 30, 60, 90 dan 120 menit. Desain penelitian eksperimantal. Waktu penelitian bulan Juli-November 2018. Analisa data menggunakan uji Anova. Hasil penelitian didapatkan bilangan peroksida pada minyak goreng curah sebelum pemanasan 4,85 mek O2/kg dan setelah pemanasan 18,56 mek O2/kg pada minyak goreng curah sebelum penambahan serbuk biji alpukat. Bilangan peroksida minyak goreng curah setelah penambahan serbuk biji alpukat didapatkan hasil maksimal pada konsentari 40 % dengan waktu pengadukan 120 menit yaitu 5,8 mekO2/kg. Kesimpulan ada pengaruh penambahan serbuk biji alpukat (Persea Americana Mill) yang signifikan antara waktu pengadukan dengan penurunan bilangan peroksida pada minyak goreng curah p-value 0.000. date: 2021-04-03 date_type: published full_text_status: public institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Teknologi Laboratorium Medis thesis_type: diploma thesis_name: other related_url_url: https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES/article/view/2721 citation: Nurminha, Nurminha and Nuraini, Sri (2021) Pengaruh Penambahan Serbuk Biji Alpukat (Persea Americana Mill) Terhadap Penurunan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Curah. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/281/1/Pereview_Pengaruh%20Penambahan%20Serbuk%20Biji%20Alpukat.pdf