eprintid: 28 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 17 dir: disk0/00/00/00/28 datestamp: 2022-06-07 08:30:23 lastmod: 2022-06-07 08:30:23 status_changed: 2022-06-07 08:30:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: HUDA, MISBAHUL creators_name: SIREGAR, MARIA TUNTUN creators_id: NIDN.4022126901 creators_id: NIDN.4018037002 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Analis Kesehatan corp_creators: D3 Teknologi Laboratorium Medis title: Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Jumlah Mikroba Pada Kecap Manis Isi Ulang Yang Digunakan Penjual Bakso Di Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung ispublished: pub subjects: Q1 subjects: QR divisions: sch_bio abstract: Salah satu bahan penyedap makanan yang diperdagangkan adalah kecap. Selain nilai gizi, makanan harus terhindar dari pencemaran mikroorganisme terutama bakteri yang merupakan sumber penyakit yang berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah mikroba dan faktor-faktor yang berhubungan dengan jumlah mikroba pada kecap manis isi ulang dan berapa persentase kecap manis isi ulang yang digunakan penjual bakso di Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung yang tidak memenuhi syarat SNI No. 01-3543- 1999 yaitu maksimal 105 koloni bakteri/gram dan angka kapang 50 koloni/gram. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan variabel jumlah bakteri dan angka kapang. Penelitian ini dilakukan dengan metode ALT (Angka Lempeng Total). Setelah dilakukan perhitungan jumlah ALT pada kecap manis isi ulang yang digunakan penjual bakso di Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung didapatkan ALT bakteri antara 1,8 x 103 koloni/gram sampel sampai 27,2 x 106 koloni/gram sampel dan angka kapang berjumlah antara 4 koloni/gram sampai 346 koloni/gram. Sebanyak 20 (80%) sampel tidak memenuhi syarat jumlah bakteri sesuai SNI No. 01-3543-1999 yaitu maksimal 105 koloni/gram, dan sebanyak 17 (68%) sampel tidak memenuhi syarat angka kapang sesuai SNI No 01-3543-1999 yaitu maksimal 50 koloni/gram sampel, dan tidak terdapat hubungan antara faktor-faktor dengan jumlah mikroba pada kecap manis isi ulang yang digunakan penjual bakso di Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung. date: 2015-04-08 date_type: published full_text_status: public institution: Poltekkes Tanjungkarang department: D3 Teknologi Laboratorium Medis thesis_type: diploma thesis_name: other related_url_url: https://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JANALISKES/article/view/420 citation: HUDA, MISBAHUL and SIREGAR, MARIA TUNTUN (2015) Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Jumlah Mikroba Pada Kecap Manis Isi Ulang Yang Digunakan Penjual Bakso Di Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/28/1/Faktor%20yg%20Berhubungan%20dgn%20Jml%20Mikrobal_Pereview_Misbahu.pdf