%0 Thesis %9 Diploma %A ROSITA, TEA %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kebidanan, %A Sarjana Terapan Kebidanan, %B Jurusan Kebidanan Tanjungkarang %D 2020 %F repo:2730 %I Poltekkes Tanjungkarang %T PENGARUH PEMBERIAN KACANG PANJANG TERHADAP KADAR HEMOGOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS SUKABUMI BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2730/ %X Anemia adalah keadaan dimana massa eritrosit dan atau massa hemoglobin yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Salah satu penyebab anemia adalah kepatuhan konsumsi tablet Fe, paritas, umur ibu, frekuensi ANC, sosial ekonomi, pengetahuan, pendidikan, dan infeks. Berdasarkan profil dinas kesehatan kota Bandar Lampung tahun 2018 jumlah ibu hamil dengan anemia mencapai 23,37%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar hemoglobin pada ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian intervensi dan untuk mengetahui pengaruh pemberian kacang panjang terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Jenis penelitian ini menggunakan Pre Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest – posttest dengan teknik purposive sampling, jumlah responden yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 16 orang. Analisa data yang digunakan pada adalah analisa univariat (presentase) dan bivariat (paired sampels T test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan kadar Hb pretest ke posttest atau delta mean adalah sebesar 1,0750 gr% dengan standar deviasi 0,3276 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian kacang panjang terhadap kadar Hb ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Sukabumi Bandar Lampung pada Tahun 2020. Kata kunci : kacang panjang Daftar bacaan : 19 (2006-2018)