%0 Thesis %9 Diploma %A WANTI, AYNI SARI %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Kebidanan, %A Sarjana Terapan Kebidanan, %B Jurusan Kebidanan Tanjungkarang %D 2020 %F repo:2690 %I Poltekkes Tanjungkarang %T PENGARUH PEMBERIAN SARI BUAH LABU SIAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SUKAMAJU BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2690/ %X Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kondisi seseorang mengalami peningkatan tekanan darah yang mengakibatkan angka kesakitan dan angka kematian ibu. Seseorang dikatakan menderita hipertensi atau tekanan darah tinggi apabila tekanan darah ≥140/90 mmHg. Tekanan darah ≥140/90 mmHg yang disebabkan karena kehamilan memiliki potensi dapat menyebabkan gangguanserius. Di Indonesia dilaporkan bahwa penyebab tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) adalah hipertensi 27,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari buah labu siam + amplodipin dan Air Rebusan Daun Belimbing wuluh Terhadap Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi di Puskesmas Sukamaju Bandar Lampung Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan pada bulan Februari–Maret 2020, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil hipertensi yaitu 56 ibu hamil di puskesmas Sukamaju kota Bandar Lampung 2020, sedangkan sampel yang diambil pada penelitian ini sebanyak 32 orang, menggunakan metode non-probability dengan teknik sampling purposive sampling, Pengambilan data dengan observasi dan pemeriksaan tekanan darah ibu hamil hipertensi sebelum dan sesudah diberi intervensi. Analisis data menggunakan uji dependent T test adalah untuk uji perbedaan rata-rata dua kelompok berpasangan dan independent T test untuk mengetahui pengaruh pemberian Sari Buah Labu Siam dan Air Rebusan Daun Belimbing wuluh pada ibu hamil dengan hipertensi. Ada perbedaan yang signifikan pemberian sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah sistole antara kelompok sari buah labu siam dan air rebusan daun blimbing wuluh pada ibu hamil hipertensi di Puskesmas Sukamaju kota Bandar Lampung tahun 2020 dengan nilai sig. 2-tailed sebesar 0.002 < (α) 0.05. serta terdapat perbedaan namun tidak signifikan pemberian sari buah labu siam terhadap penurunan tekanan darah diastole antara kelompok sari buah labu siam dan air rebusan daun blimbing wuluh pada ibu hamil hipertensi di Puskesmas Sukamaju kota Bandar Lampung tahun 2020 dengan nilai sig. 2-tailed sebesar 0.298<(α) 0.05. Kata Kunci : Sari Buah labu Siam, Air Rebusan daun Belimbing Wuluh, Hipertensi