eprintid: 2677 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 22 dir: disk0/00/00/26/77 datestamp: 2023-02-03 07:17:11 lastmod: 2023-02-03 07:17:11 status_changed: 2023-02-03 07:17:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PUTRI, NERVILLIA DINARTA creators_id: NIM: 1615301043 contributors_name: Indrasari, Nelly contributors_name: Nurchairina, Nurchairina contributors_id: NIDN 4006097301 contributors_id: NIDN 4005066101 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kebidanan corp_creators: Sarjana Terapan Kebidanan title: Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Anemia Di PMB Nurhayati Lampung Selatan ispublished: pub subjects: RG divisions: 10 abstract: Anemia keadaan dimana massa eritrosit dan atau massa hemoglobin yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Penyebab anemia ,kepatuhan konsumsi tablet Fe, paritas, umur ibu, frekuensi ANC, sosial ekonomi, pengetahuan, pendidikan, dan infeks. Menurut Riset Data Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%, sedangkan berdasarkan profil dinas kesehatan kota Bandar Lampung tahun 2018 jumlah ibu hamil dengan anemia mencapai 11,67%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia. Jus bayam merah dikonsumsi selama 14 hari oleh ibu hamil anemia trimester III. Jenis penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan One Group Pretest – Posttest With Control Grup Design dengan teknik purposive sampling, jumlah responden yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 32 orang. Analisa data yang digunakan pada adalah analisa univariat (presentase) dan bivariat (paired sampels T Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kenaikan kadar Hb pretest ke posttest atau delta mean adalah sebesar 0.687gr% dengan standar deviasi .0680 dan p-value sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian jus bayam merah terhadap kenaikan kadar Hb ibu hamil dengan anemia di PMB Nurhayati Lampung Selatan pada Tahun 2020. Saran dari penelitian ini ialah menganjurkan ibu hamil untuk mengkonsumsi jus bayam merah karena setelah dilakukan penelitian selama 14 hari bahwa telah terbukti jus bayam merah memang berhasil menaikkan kadar Hb ibu hamil anemia. Kata Kunci : Kehamilan, Anemia, Bayam Merah date: 2020-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Kebidanan Tanjungkarang thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PUTRI, NERVILLIA DINARTA (2020) Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Anemia Di PMB Nurhayati Lampung Selatan. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/8/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/9/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2677/11/LAMPIRAN.pdf