%I Poltekkes Tanjungkarang %T PENGARUH PEMBERIAN TEMPE TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KARTA RAHARJA TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2020 %L repo2625 %A FIRDA AGUSTINA %D 2020 %X Anemia juga merupakan salah satu faktor penyebab tidak langsung kematian ibu hamil, oleh karena itu kondisi ibu hamil anemia dapat berdampak pada BBLR. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi tempe terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia di puskesmas Karta Raharja. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment atau eksperimen semu. dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil, sampel sebanyak 36 ibu hamil. Metode sampling penelitian ini menggunakan non-probability dengan teknik sampling purposive sampling. Dilakukan selama 15 hari. Hasil analisis data pada kelompok intervensi sebelum diberikan tempe adalah 9,4278 gr%, setelah diberikan tempe rata-rata kadar hb 10.7111 gr%. Peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil setelah diberikan intervensi sebesar 1,2833 gr%. Hasil analisis data pada kelompok kontrol 9,7111 gr% sedangkan rata-rata kadar Hb post test sebesar 10.4333 gr%. Peningkatan rata-rata pada kelompok kontrol 0.7222 gr%. Kesimpulan dari penelitian ini pemberian tempe pada ibu hamil trimester III dengan anemia di lebih tinggi di bandingkan kelompok kontrol Puskesmas Karta Raharja Tulang Bawang Barat Tahun 2020. Saran Bagi Jurusan Kebidanan semoga hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pustaka, pengetahuan, serta sumber informasi. Bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Karta Raharja semoga dapat menganjurkan kepada ibu hamil anemia untuk mengonsumsi tempe sebagai tambahan makanan. Bagi peneliti lain dalam penelitian selanjutnya disarankan agar dapat menjadi acuan penelitian selanjutnya serta dapat diteruskan dan dapat dipercaya. Kata Kunci : Anemia, Kenaikan Kadar Hemoglobin Daftar bacaan: 23 (2002-2018)