eprintid: 2617 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 22 dir: disk0/00/00/26/17 datestamp: 2023-02-01 02:07:28 lastmod: 2023-02-01 02:07:28 status_changed: 2023-02-01 02:07:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AZIZAH, PUTRI AYU creators_id: NIM : 1615301040 contributors_name: Rosmadewi, Rosmadewi contributors_name: Asih, Yusari contributors_id: NIDN 4029106401 contributors_id: NIDN 4008088002 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Kebidanan corp_creators: Sarjana Terapan Kebidanan title: PENGARUH PEMBERIAN SAYUR BAYAM HIJAU TERHADAPKADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER IIIDI PMB WILAYAH KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020 ispublished: unpub subjects: RG subjects: RJ divisions: 10 abstract: Latar Belakang: Anemia merupakan keadaan kekurangan jumlah dan ukuran eritrosit atau jumlah hemoglobin sehingga pertukaran oksigen dan karbon dioksida antara darah dan sel-sel jaringan terbatas. Wanita hamil yang mengalami anemia dapat berisiko perdarahan selama persalinan karena pengurangan sel darah merah dalam darah menyebabkan jumlah oksigen yang dibawa oleh hemoglobin menjadi berkurang, sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan jaringan di dalam tubuh.Salah satu alternatif untuk mengatasi anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi sayuran yang mengandung zat besi dalam makanan.Bayam hijau merupakan salah satu sumber makanan yang dibutuhkan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi dan vitamin B kompleks. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian sayur bayam hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah PMB Kota Bandar Lampung tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan desain two group pretest posttest. Sampel yang digunakan adalah 12 ibu hamil trimester III dengan anemia, 6 diantaranya adalah kelompok intervensi dan 6 kelompok kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari set HB digital untuk memeriksa kadar hemoglobin dan lembar observasi. Ibu hamil mengkonsumsi 100 gr bayam hijau selama 14 hari.Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil: Hasil Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa pengaruh pemberian sayur bayam hijau terhadap kadar hemoglobin pada kelompok perlakuan adalah 0,000. Ada peningkatan hemoglobin pada ibu hamil antara sebelum dan sesudah diberi sayur bayam hijau. Dengan Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,000, lebih rendah dari level signifikan 0,05. Kesimpulan: Pemberian sayur bayam hijau berpengaruh signifikan terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di wilayah PMB Kota Bandar Lampung tahun 2020. Kata Kunci : Sayur Bayam Hijau, Kadar Hemoglobin, Anemia Sumber bacaan : 27 bacaan (2009-2019) date: 2020-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Kebidanan Tanjungkarang thesis_type: diploma thesis_name: other citation: AZIZAH, PUTRI AYU (2020) PENGARUH PEMBERIAN SAYUR BAYAM HIJAU TERHADAPKADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER IIIDI PMB WILAYAH KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2617/11/LAMPIRAN.pdf