%T PENGARUH PEMBERIAN KACANGKEDELAITERHADAP PENINGKATAN KADARHEMOGLOBINPADA IBU HAMIL ANEMIA DI PUSKESMAS RAJABASA TAHUN 2020 %I Poltekkes Tanjungkarang %X Anemiamerupakan salah satu penyebabtidak langsung terjadinyaperdarahan terbanyak padaibu pascapersalinan. Anemia pada ibu hamil sendiri disebabkan banyak faktor salah satunya adalah kurangnya zat besi pada ibu. Anemia ini sendiri dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang tinggi akan zat besi. Salah satu contoh makanan yang mengandung zat besi yaitu kacangkedelai yang kaya akan vitamin (A, E, K dan beberapa jenis vitaminB)dan mineral(K, Fe, Zn danP)dan zat besi. Tujuan penelitian ini Mengetahuipengaruhpemberiankacang kedelai terhadapkenaikankadar hemoglobinpadaibu hamil anemia yang mendapatkan tablet Fedi Puskemas Rajabasa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperiment dengan rancangan Pre-Test dan Post-Test Design With Control Grup yang dilakukan pada bulan Januari – Maret 2020, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh adalah seluruh ibu hamil anemia yang mendapat tablet Fe di wilayah Puskesmas Rajabasa Bandar Lampung pada tahun 2020, sedangkan sampel yang diambil adalah ibu hamil anemia yang mendapatkan tablet Fe dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat kenaikan hemoglobin pada ibu hamil anemia yang mengkonsumsi tablet Fe yang diberi intervensi berupa kacang kedelai setelah melakukan uji dependent samples t-test didapatkan hasil nilai sig.(2-tailed) 0.000 < 0.05, Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian kacang kedelai terhada kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe di wilayah Puskesmas Rajabasa. Kata Kunci : Kehamilan, anemia, kacang kedelai %D 2020 %L repo2615 %A DIANA AYU OCTAVIA SUSENO