TY - THES N2 - Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi (Kemenkes RI,2018). Menurut peneliti (Sri Juliana,2021) dengan mengkonsumsi daun kacang panjang pada ibu hamil trimester II dengan anemia dapat bermanfaat dalam meningkatkan kadar Haemoglobin. Tujuan dalam pengambilan studi kasus yaitu dapat memberikan penatalaksanaan pemberian Air rebusan daun kacang panjang kepada Ny. F G1P0A0 dengan masalah anemia ringan di PMB Eliana P, S.Tr.Keb, Jati Agung, Lampung Selatan. Daun kacang panjang mampu menjadi alternatif asupan nutrisi penambah darah yang ramah terhadap ibu dan janinnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Yang diawali dengan menentukan lokasi penelitian, waktu penelitian, wawancara secara langsung, observasi langsung dan pemeriksaan fisik . Pendekatan yang digunakan adalah manajemen Varney. Pendokumentasian dilakukan dengan metode SOAP. Hasilnya setelah melakukan interpretasi data dan merencanakan asuhan kebidanan ibu hamil dengan masalah anemia ringan dengan pemberian tablet Fe dan air rebusan daun kacang panjang selama 14 hari didapatkan hasil ada peningkatan pada hemoglobin ibu, yaitu dengan terjadi kenaikan 1,4gr %, pada awal kunjungan hemoglobin ibu 9,4gr% dan sekarang menjadi 11,0 gr%, anemia ringan dalam kehamilan dapat ditangani. Kata kunci : anemia ringan?air rebusan daun kacang panjang?tablet Fe Daftar Bacaan : 19 (2018-2021) M1 - diploma TI - Pemberian Air Rebusan Daun Kacang Panjang Terhadap Ibu Hamil Trimester II Dengan Anemia Ringan di PMB Eliana, S.Tr.Keb, Lampung Selatan, 2022 ID - repo2327 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2327/ AV - restricted Y1 - 2022/10/15/ PB - Poltekkes Tanjungkarang A1 - Salsabila N, Safira ER -