TY - THES PB - Poltekkes Tanjungkarang AV - restricted UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2290/ TI - PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN BUBUR KACANG HIJAU TERHADAP NY A USIA KEHAMILAN 34 MINGGU G2P1A0 DI PMB INDAH SUPRIHATIN,Amd.Keb LAMPUNG SELATAN A1 - FEBIANA, FEBIANA ID - repo2290 Y1 - 2020/10/15/ M1 - diploma N2 - Anemia pada kehamilan berpotensi berbahaya bagi ibu dan anak , berupa perdarahan postpartum karena atonia uteri, syok dan infeksi, abortus serta prematuritas. Proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia meningkat dari 37,1% pada tahun 2013 menjadi 48,9% pada tahun 2018. Diketahui dari data SDKI, jumlah Angka Kematian Ibu di Provinsi Lampung didominasi oleh perdarahan sebanyak 46 kasus, jumlah Anemia pada ibu hamil di provinsi Lampung yaitu sebanyak 69,7%. hasil survey di PMB Indah Suprihati,Amd.Keb pada bulan Februari sampai Maret 2020 telah didapatkan tujuh kasus Anemia dari 15 Kehamilan Trimester III salah satu diantaranya yaitu Ny.A. Tujuan dalam pengambilan kasus ini yaitu Memberikan Asuhan Kebidanan Kehamilan dengan Teknik peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III menggunakan Bubur Kacang Hijau dan Pemberian Fe Rutin pada Ny. A dengan di PMB Indah Suprihatin,Amd.Keb di Kabupaten Lampung Selatan tahun 2020 Metode yang dilakukan oleh Penulis yaitu menganjurkan kepada Ny.A untuk terus mengkonsumsi tablet Fe rutin 1x1 dengan dosis Fe 60mg ditambah dengan bubur kacang hijau yang diperoleh dari hasil pengkajian penatalaksanan dan pengurangan skala Anemia pada Ny.A. Kesimpulan : Mengkonsumsi Fe secara Rutin Bubur, kacang hijau serta makanan yang mengandung banyak zat besi dapat menaikan kadar Hemoglobin, didapatkan hasil Keberhasilan pemberian Fe secara rutin dengan dosis 60mg/hari dalam waktu 4 minggu. Sehingga disarankan kepada ibu hamil untuk mengonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi seperti bubur kacang hijau dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil Kata Kunci: Anemia, Fe, Hemoglobin Daftar Bacaan : 17 (2007-2018) ER -