%X Menyusui adalah hadiah yang sangat berharga yang dapat diberikan oleh seorang ibu pada bayinya. Menurut World Health Organization (WHO) menganjurkan agar wanita hamil dan ibu post partum diberi tahu tentang manfaat dan keunggulan air susu ibu (ASI), terutama karena ASI memberikan gizi terbaik untuk bayi serta perlindungan terhadap penyakit. Persentase bayi mendapatkan ASI Eksklusif di Kabupaten Lampung Selatan pada tahun 2017 sebesar 59,7 % (5.645 bayi). Hal ini berarti capaian ASI Eksklusif belum melampaui target sebesar 92,3%. Puskesmas yang capaian masih di bawah target adalah Karang Anyar (20%). Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui efektifitas pemberian sayur buah pepaya muda untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum primipara terhadap Ny. M P1A0 di PMB Darwatik, Amd. Keb Tahun 2020. Teknik dan cara pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan data sekunder terhadap ibu post partum primiparahari ke - 6 di PMB Darwatik, Amd. Keb pada tanggal 04 Februari 2020 sampai 17 Maret 2020 dengan pemberian sayur buah pepaya muda 100 gram,untuk meningkatkan produksi ASI dikonsumsi setiap hari selama 14 hari, ditandai dengan kenaikan berat badan bayi. Bahan dan alat yang digunakan dalam studi kasus ini dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa ibu post partum yang mengkonsumsi sayur buah pepaya muda selama 14 hari kenaikan berat badan bayi ± 600 gram, karena dalam buah pepaya terdapat vitamin A, B, C, dan E serta lactogogum. Sehingga pemberian sayur buah pepaya muda lebih efektif untuk memproduksi ASI ibu post partum primipara. Setelah dilakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas terhadap masalah produksi ASI sedikit dengan pemberian sayur buah pepaya muda dapat diterapkan sebagai terapi non farmakologis untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum primipara agar tercapai cakupan pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci : Berat badan bayi, Produksi ASI, Sayur Buah Pepaya Muda Daftar Bacaan : 12 (2007-2019 %I Poltekkes Tanjungkarang %L repo2217 %D 2020 %T STUDI KASUS PEMBERIAN SAYUR BUAH PEPAYA MUDA PADA IBU NIFAS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI TERHADAP NY. M %A NUR HAFIDZ KHOIRUNISA