TY - THES PB - Poltekkes Tanjungkarang UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/2067/ N2 - Susu kedelai ialah minuman yang merupakan hasil ekstraksi dari kedelai. Kandungan mineral, vitamin, protein yang cukup tinggidalam susu kedelai memberikan manfaat yang baik bagi tubuh. Bakteri Coliform merupakan bakteri yang sering digunakan sebagai indikator kondisi yang kurang baik pada air, makanan, maupun susu kedelai. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu kedelai pada suhu 4oC terhadap jumlah bakteri coliform. Jenis penelitian eksperimen.Analisis data menggunakan uji Anova. Hasil penelitian dari 18 susu kedelai yang dijual dipedagang menetap di Kecamatan Way Halim Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pertumbuhan bakteri coliform pada penyimpanan 0x24 jam sampai dengan 3x24 jam.Adapun pertumbuhan bakteri coliform pada penyimpanan 4x24 jam sampai dengan 6x24 jam. Diperoleh hasil sig.<0,05 yang mempunyai makna tidak ada pengaruh penyimpanan susu kedelai selama 0x24 jam sampai dengan 3x24 jam pada suhu 4oC karena indeks MPN 0 coliform. Pada penyimpanan susu kedelai selama 4x24 jam sampai dengan 6x24 jam pada suhu 4oC sig.>0,05 yang mempunyai makna ada pengaruh penyimpanan susu kedelai Karena indeks MPN 27->979 coliform. Kata Kunci : Susu Kedelai, Suhu 4oC, Bakteri Coliform. Daftar Bacaan : 27 (1992-2020) AV - restricted M1 - diploma A1 - R, MUHAMMAD AL QODHRI ID - repo2067 TI - PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SUSU KEDELAI PADA SUHU 4OC TERHADAP JUMLAH BAKTERI Coliform Y1 - 2021/10/15/ ER -