@phdthesis{repo1945, title = {GAMBARAN JUMLAH BAKTERI Coliform PADA ES JERUK DI RUMAH MAKAN KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2021}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1945/}, author = {PUTRI, FEBRI SUKIYANTI}, abstract = {Es jeruk merupakan salah satu minuman yang menggunakan sari buah jeruk yang ditambah dengan air minum, gula, dan es batu. Es jeruk di rumah makan Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung dapat terkontaminasi bakteri Coliform karena bahan baku pembuatan es batu dan air penambah perasan es jeruk yang digunakan dalam minuman es jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform dan persentase es jeruk di rumah makan Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung yang memenuhi syarat dan tidak memenuhi syarat Permenkes No.492/Menkes/Per/IV/2010 yaitu 0/100mL sampel. Penelitian ini dibidang Bakteriologi dan bersifat deskriptif dengan metode MPN (Most Probable Number) ragam 5.1.1. Variabel penelitian adalah bakteri Coliform danes jeruk di rumah makan Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Populasi sekaligus sampel yang diteliti adalah 30 sampel es jeruk di rumah makan Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjung Karang pada bulan Mei 2021. Hasil penelitian jumlah bakteriColiformpada 30 sampel es jeruk adalah 4/100 mL sampai {$\ge$}979/100 mL dan disimpulkan seluruh sampel (100\%) tidak memenuhi syarat menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/MENKES/PER/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum,yaitu total bakteri coliform0/100 mL sampel. Kata kunci : Es Jeruk, Coliform Daftar bacaan : 20 (1992 - 2021)} }