@phdthesis{repo1841, year = {2021}, title = {HUBUNGAN HYGIENE SANITASI PERALATAN DENGAN KUALITAS ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG KAKI LIMA DI LAPANGAN PEMDA KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2021}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {October}, author = {SUHENDRA, DIMAS ENDRICO}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1841/}, abstract = {Peralatan makan yang kurang bersih dapat memicu berkembangnya angka kuman serta menyebabkan penularan penyakit lewat makanan yang akan menurunkan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan hygiene sanitasi peralatan dengan kualitas angka kuman pada peralatan makan pedagang kaki lima di lapangan pemda kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dlilakukan pada bulan April 2021. Variabel independen yaitu bahan dasar alat makan, kondisi awal piring, air pencuci, bak pencuci, tenaga pencuci dan alat penggosok, sedangkan variabel dependen yaitu kualitas angka kuman pada peralatan makan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bahan dasar alat makan dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,177; OR= 1,389), kondisin awal piring dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,398; OR = 2,625), air pencuci dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,018; OR = 11,250), bak pencuci dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,222; OR = 259), tenaga pencuci dengan kualitas angka kuman alat makan ( p value = 0,031; OR = 9,333), alat penggosok dengan kualitas angka kuman ( p value = {\ensuremath{\alpha}} ) Kesimpulan ada hubungan antara Air pencuci, dan tenaga pencuci dengan kualitas angka kuman pada peralatan makan pedagang kaki lima di lapangan pemda kecamatan kalianda kabupaten lampung selatan tahun 2021. Saran diharapkan supaya bisa mendata pedagang kaki lima dan dalam program kerja pemeriksaan pangan situasi khusus supaya ditambahkan pengecekan sekaligus pembinaan terkait hygiene sanitasi peralatan makan pada pedagang kaki lima. Kata kunci : Angka Kuman, Peralatan makan Daftar Bacaan : 25 (1993-2021)} }