TY - THES N2 - Hand sanitizer menjadi pilihan untuk menjaga tangan tetap higienis saat bepergian atau saat jalan keluar, karena kebersihan tangan perlu mendapatkan perhatian penting agar tidak menjadi tempat penyebaran bakteri.Hand sanitizeryang mengandung alkohol dan triklosandapat membuat tangan menjadi kering dan menyebabkan kulit dehidrasi. Selain itu triklosan juga dapat memicu timbulnya resistensi mikroba terhadap antibiotik.Sehinggapeneliti tertarik untuk menggunakan bahan dasar alam yang aman apabila diaplikasikan pada telapak tangan secara berulang dengan memanfaatkan infusa daun Muntingia calabura yang memiliki potensi antibakteri sebagai gelhand sanitizer.Hand sanitizer yang berasal dari bahan alam lebih aman digunakan, tidak mengandung zat kimia berbahaya, tidak merusak pernafasan dan aman untuk anak-anak. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan tujuan membuat dan mengevaluasi formulasi sediaangelhand sanitizer infusa daunMuntingia calabura variasi konsentrasi 15%, 20% dan 25%. Infusa daun kersen diformulasikan dengan basis gel. Dilakukan evaluasi dari gel hand sanitizer yang telah dibuat yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar dan uji pH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa sediaan gel hand sanitizer infusa daunMuntingia calabura variasi konsentrasi 15%, 20% dan 25% memiliki warna kuning hingga kuning kecoklatan, beraroma jeruk, memiliki tekstur setengah padat, memiliki susunan homogen dengan warna tidak stabil, memiliki daya sebar 5,2-5,4 cm yang memenuhi syarat namun memiliki pH yang tidak memenuhi syarat yaitu sebesar 7,3-7,4. Kata kunci :gel, hand sanitizer, Infusa,muntingia calabura L. Daftar bacaan : 40 (1979 ? 2020) ??????????????????.. M1 - diploma TI - FORMULASI DAN EVALUASI GEL HANDSANITIZER INFUSA DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) ID - repo1748 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1748/ AV - restricted Y1 - 2021/10/15/ PB - Poltekkes Tanjungkarang A1 - AMANDA, RISKA ER -