%T DAYA TERIMA MAKANAN DI PONDOK PESANTREN (STUDI LITERATURE) TAHUN 2020 %L repo1701 %D 2020 %I Poltekkes Tanjungkarang %A ALVIYAN ALVIYAN %X Dayaterimamakananadalahpenerimaanterhadapmakanan yang disajikandapatditerima oleh konsumen, tolakukurkeberhasilanpenyelenggaraanmakananadalahmakanan yang disajikandapatditerima dan makanantersebuthabistermakantanpameninggalkansisamakanan.Faktorutamadalampenilaianciarasamakanan di pengaruhi oleh penampilanmakanan dan rasa makanan. Sehinggapenelititertarikuntukmelakukanpenelitiantentangdayaterima dan cita rasa makanan di pondokpesantren.Tujuandaripenelitiankepustakaaniniyaitubertujuanuntukmengetahuigambarandayaterima dan cita rasa makanan di pondokpesantrentahun 2020. Jenispenelitian kali iniadalahstudikepustakaan (Library Research). Pada penelitianstudikepustakaaniniberupaartikel, jurnalilmiahataubuku yang berkaitandenganvariabel-variabel yang akanditelitiyaknimengenaidayaterimamakanan di pondokpesantren. Pengelolahan data dengancaramenelaahartikelataujurnaltersebutdikumpulkandenganmenggunakansearch engine yaknigoogle scholar ataupunscopusdenganbatasantahun 2016–2020. Teknik pengumpulan data dalampenelitianiniyaitudokumentasisertamenggunakanmetodeanalisisisi (Content Analysis). Dayaterimamakanandan kesesuaiancita rasa makanan di pondokpesantrensudahbaik, namun aroma dan rasa makanan danwarnamakananmasihkurangbaik.Dayaterimasudahcukupbaikuntukbahanmakananpokok dan laukhewanitetapimasihkurangbaikbagimakanansayurandikarnakansantrimasihbanyaktidaksukasayur. Dari hasil rata-rata penelitian yang dilakukanLubis 2015 Daya terima makananpokok, laukhewani, lauknabati dan sayur pada santri kelas VII dan VIII rata-rata berkisar 77-87%.Saran daripenelitianiniadalahPenyelenggaraanmakanan di pondokpesantrensebaiknyabekerjasamadenganpihakPuskesmaskhususnyaahligizidalammenyususn menu, siklus menu, modifikasi menu dan perhitungankecukupangizisantri di pondokpesantrensehinggaasupangizisantrisesuaidengankebutuhan. Kata kunci : DayaTerimaMakanan Daftar Bacaan : 17 (2010 – 2020)