relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/ title: FORMULASI DAN EVALUASI EYE SHADOW TIPE COMPACT POWDER EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma Cacao L) creator: ERLINDA, ERLINDA subject: RS Pharmacy and materia medica description: Pada tahun 2018, BPOM RI menemukan 112 miliar rupiah kosmetik ilegal dan dan/atau mengandung bahan dilarang (BD)/bahan berbahaya (BB) antara lain pewarna berbahaya atau pewarna sintesis yang disalahgunakan pada sediaan tata rias yang dapat menyebabkan kanker, kelainan pada janin, dan iritasi kulit. Biji coklat (Theobroma cacao L.) merupakan bahan pengganti pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna karena mengandung pigmen antosianin sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi eye shadow tipe compact powder ekstrak biji coklat (theobroma cacao L.) dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30%. Kemudian masing-masing konsentrasi dilakukan evaluasi mutu meliputi uji organoleptis, homogenitas, efektivitas (oles), kekerasan dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental, pada penelitian ini dilakukan 3 kali pengulangan dengan konsentrasi F0 (0%), F2 (10%), F2 (20%) dan F3 (30%). Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa eye shadow tipe compact powder ekstrak biji coklat (theobroma cacao L.) dengan variasi konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30% memiliki peningkatan warna mulai dari putih keunguan hingga merah muda; berbau khas; dan memiliki tekstur yang halus. Semua konsentrasi memiliki susunan yang homogen. Pada konsentrasi 10% memiliki efektivitas pada saat pengolesan yang baik, dan pada konsentrasi 20%-30% memiliki kekerasan yang baik yaitu tidak mudah pecah serta pada uji kesukaan eye shadow tipe compact powder yang paling disukai adalah formula F3 konsentrasi tertinggi yaitu 30%. Kata Kunci : Formulasi Eye shadow, Compact powder (Theobroma Cacao L.) Daftar Bacaan: 25 (1987-2020) date: 2021-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/2/2.%20ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/5/5.%20BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/6/6.%20BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/7/7.%20BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/8/8.%20BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/9/9.%20BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1643/11/11.%20LAMPIRAN.pdf identifier: ERLINDA, ERLINDA (2021) FORMULASI DAN EVALUASI EYE SHADOW TIPE COMPACT POWDER EKSTRAK BIJI COKLAT (Theobroma Cacao L). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.