relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/ title: FORMULASI DAN EVALUASI FACIAL WASH TIPE GEL EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana) creator: MEILANI, RISA ANGGUN subject: RS Pharmacy and materia medica description: Pembersih kulit umumnya dilakukan dengan air. Untuk memudahkan menghilangkan debu atau kotoran lain yang melekat pada kulit lazim digunkan sabun atau detergen. Salah satu sediaan pembersih adalah facial wash tipe gel yang digunakan untuk membersihkan wajah dari debu dan kotoran yang. Limbah kulit pisang belum mendapat penanganan yang baik, dalam kulit pisang mengandung banyak zat yang bermanfaat. Kulit pisang banyak mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Tingkat kematangan yang paling efektif dalam menghambat radikal bebas adalah kulit pisang kepok dengan tingkat kematangan mentah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan facial wash tipe gel ekstrak kulit pisang kepok dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, dan 6%. Kemudian dilakukan pengamatan organoleptik, pH, kejernihan, bobot jenis, dan kesukaan. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental. Hasil evaluasi dianalisis menggunakan analisis univariat. . Hasil penelitian yang diperoleh yaitu facial wash tipe gel ekstrak kulit pisang kepok dengan variasi konsentrasi 2%, 4%, dan 6% memiliki warna berturut-turut cokelat muda, cokelat, dan cokelat kehitaman; berbau khas; Jernih; dan memiliki susunan homogen; dispersi warna yang baik dan. Konsentrasi 2%, 4%, dan 6% memiliki pH mendekati range 6-8 sesuai dengan literatur. Semua sediaan facial wash tipe gel masuk kedalam syarat bobot jenis dengan range 1,01-1,10. Pada uji kesukaan facial wash yang paling disukai adalah formula facial wash konsentrasi 6%. Kata kunci : Formulasi, Facial Wash Tipe Gel, Ekstrak kulit pisang Kepok (Musa balbisiana) Daftar bacaan : 36 (1985-2020) date: 2021-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/1/HALAMAN%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/2/ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/3/KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/4/DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/5/BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/6/BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/7/BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/8/BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/9/BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1587/11/LAMPIRAN.pdf identifier: MEILANI, RISA ANGGUN (2021) FORMULASI DAN EVALUASI FACIAL WASH TIPE GEL EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana). Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang.