TY - THES TI - GAMBARAN ANGKA KUMAN PADA MAKANAN JAJANAN KUE BASAH DI PASAR NATAR TAHUN 2020 N2 - RINGKASAN Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 942/Menkes/SK/VII/2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajanan, makanan jajanan adalah makanan dan minuman yang diolah oleh pengrajin makanan di tempat penjualan atau disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual bagi umum selain yang disajikan jasa boga, rumah makan/restoran, dan hotel. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui angka kuman pada jajanan kue basah yang di jajakan di pasar Natar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, dengan jumblah sampel 19 kue dan 5 pedagang dipasar Natar. Data yang diperoleh diolah dengan cara editing dan tabulating. Dari hasil pemeriksaan sampel makanan dan survey kepada pedagang dilapangan didapatkan hasil yaitu 10 sampel kue yang tidak memenuhi syarat menurut SNI No 7388 tahun 2009. Dan hasil survey lapangan didapatkan bahwa para pedagang kurang hygenis dalam penyajian dan penjamahan makanan. Serta ada pengaruh dari lingkungan sekitar tempat berjualan, seperti tempat berjualan berdekatan dengan jalan raya, penjual ikan, sayuran dll. Kata kunci : makanan jajanan, angka kuman, kondisi lingkungan tempat berjualan, penjamah makanan Daftar bacaan : 9 (2004-2015) PB - Poltekkes Tanjungkarang A1 - septiana, merly UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1577/ M1 - diploma Y1 - 2020/10/15/ ID - repo1577 AV - restricted ER -