eprintid: 1568 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 295 dir: disk0/00/00/15/68 datestamp: 2022-12-09 03:34:23 lastmod: 2022-12-09 03:34:23 status_changed: 2022-12-09 03:34:23 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FITRI, INDAH FADILLAH creators_id: NIM. 1848401094 contributors_name: Hartati, Ani contributors_name: Ardini, Dias contributors_id: NIDN 4009057401 contributors_id: NIDN 4027016602 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Farmasi corp_creators: D3 Farmasi title: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI TIPE GEL EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC Na ispublished: pub subjects: RS divisions: 15 abstract: Salah satu fungsi pasta gigi adalah untuk mengatasi karies gigi. Selain fluoride yang dapat mencegah karies gigi, bahan alami seperti daun jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai anti plak (karies gigi) dan berkhasiat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk membuat pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn) dengan variasi konsentrasi CMC Na. CMC Na pada penelitian ini sebagai gelling agent Selanjutnya, dilakukan pengamatan terhadap warna, bau, bentuk, homogenitas, pH sediaan, daya sebar dan uji kesukaan. Penelitian ini dilakukan bersifat eksperimental. Formulasi sediaan pasta gigi dilakukan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava Linn) dengan variasi konsentrasi CMC Na 2%,4%,6% dan 8% memiliki peningkatan bentuk mulai dari setengah padat cenderung cair hingga setengah padat cenderung padat; berbau khas; dan memiliki warna coklat muda. Semua konsentrasi memiliki susunan yang homogen. Formulasi pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji memiliki pH 5,6 – 6,4 yang sesuai dengan SNI, Daya sebar pada sediaan menunjukkan semakin tinggi konsentrasi CMC Na maka nilai daya sebarnya semakin kecil, sebaliknya semakin rendah CMC Na maka nilai daya sebarnya semakin besar. Serta pada uji kesukaan pasta gigi tipe gel ekstrak daun jambu biji yang paling disukai pada sediaan F1 dengan konsentrasi CMC Na (2%). Kata kunci : Formulasi, pasta gigi tipe gel, ekstrak daun jambu biji, CMC Na. Daftar Bacaan : 25 (1985-2020) date: 2021-06-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Farmasi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: FITRI, INDAH FADILLAH (2021) FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI TIPE GEL EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava Linn) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC Na. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/9/9.%20BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1568/11/11.%20LAMPIRAN.pdf